Строительство живо благодаря проектам государства, самоуправлений и ЕС

0

В кризисное время латвийский строительный сектор выжил благодаря проектам государства, самоуправлений и европейских фондов, считает руководитель Латвийского совета долгосрочного строительства и председатель правления строительной компании Re&Re Айнарс Пауниньш.

Строительство как лакмусовая бумажка, показывает тенденции развития экономики, сказал Пауниньш в интервью Latvijas Radio, добавив, что именно строители были первые, кого коснулись первые признаки кризиса еще в середине 2007 года.

Восстановление после кризиса происходит очень медленно и понемногу. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом активность больше, она все еще не достигла докризисных результатов. Сейчас выжить строителям позволяют проекты государства, самоуправлений и европейских фондов, признает эксперт. По его мнению, в Латвию постепенно возвращаются иностранные инвестиции, что говорит о преодолении низшей точки кризиса.

Пауниньш отмечает, что в сегменте строительства всегда была дикая конкуренция, к тому же представители этой отрасли нередко конкурируют, используя нечестные приемы, он могут выбирать работу и на черном рынке.

До кризиса подручный мог просить зарплату в 1 000 латов. Сейчас такого больше нет и в ближайшем будущем не предвидится. Работники, хорошо знающие свое дело, получают 300-500 латов, более квалифицированные специалисты получают больше. Пауниньш также отметил тенденцию – в последнее время специалисты уезжают на заработки за границу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь