Суд оштрафовал Лембергса за то, что не дает показаний по существу

Айварс Лембергс

Рижский окружной суд применил процессуальную санкцию — штраф в размере 380 евро — в отношении обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса за уклонение от дачи показаний по существу.

Пресс-представитель суда Раймондс Лочмелис сообщает, что обвиняемые Ансис Сормулис и Анрийс Лембергс в пятницу, 12 мая, дали свои показания в связи с новым обвинением. Лембергс тоже начал давать показания.

Суд применил процессуальную санкцию в отношении Лембергса. В решении коллегии суда сказано, что «обвиняемый Лембергс начал давать показания в октябре 2016 года. Суд неоднократно делал устные замечания Лембергсу о том, что показания надо давать по существу, т. е. о фактах и обстоятельствах, которые имеют значение в рассмотрении дела, а не анализировать недостатки и непонятные моменты выдвинутого обвинения».

Коллегия судя констатировала, что Лембергс, кроме того что до сих пор уклоняется от дачи показаний по существу, еще и не выполняет повторно высказанные требования председателя суда соблюдать общепринятые нормы поведения и не высказываться о других участвующих в процессе лицах. Коллегия суда посчитала, что такими действиями Лембергс открыто игнорирует требования коллегии суда, а потому следует применить процессуальную санкцию — штраф в размере минимальной зарплаты (380 евро).

Решение суда обжалованию не подлежит, однако в течение десяти дней можно подать ходатайство об освобождении от уплаты либо о снижении размера суммы.

Как уже сообщалось, прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамью обвиняемых сел его сын Анрийс и бывшее должностное лицо различных транзитных компаний Ансис Сормулис. Все трое отметили, что не понимают и не признают предъявленные им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года. В связи со сложностью дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

Ref:224.112.112.6361

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости