Юристы: введение регистрации сим-карт ускорит раскрытие преступлений

В Закон об электронной связи необходимо внести изменения, которые предусматривают, что услуги мобильной связи предоставляются только регистрированным пользователям. Такой контроль пойдет на пользу всему обществу, сказал в пятницу, 12 мая, на конференции о контроле потока данных председатель правления Латвийского объединения юристов Рихардс Бунка.

Он подчеркивает, что в латвийских тюрьмах ежегодно происходят тысячи случаев, когда у заключенных изымаются сим-карты. В основном это карты предоплаты, которые можно покупать и пользоваться анонимно.

«Около 93% изъятых сим-карт — анонимные. Они используются в основном для поддержания преступных связей с криминальным миром. В тюрьмах запрещено использовать мобильные устройства, однако регулярно констатируются случаи, когда эти устройства вместе с нерегистрированными сим-картами передаются осужденному. Регистрированная карточка позволила бы облегчить привлечение к дисциплинарной ответственности заключенного и в таких случаях, когда карточка обнаруживается не у самого заключенного. Сейчас на сбор доказательств уходит довольно много времени. Тысячи наказаний, которые должны применяться, не применяются из-за бездействия государства», — поясняет Бунка.

Член правления Латвийского объединения юристов Айгарс Эвардсонс тоже считает, что в стране необходимо упорядочить законодательство, чтобы сократить такие действия. В качестве примера он назвал Литву, Польшу, Германию и другие страны Евросоюза, где уже действуют такие законодательные нормы, которые запрещают использование нерегистрированных сим-карт. А в Норвегии любой человек может узнать, кому принадлежит конкретный номер мобильного телефона.

Также Бунка указал, что регистрация сим-карт еще полезна и потому, что мошенники и вымогатели обычно звонят с нерегистрированной карты, а в случае законодательных изменений они будут вынуждены искать другие, более сложные решения, что уменьшит количество таких случаев.

Ref:224.112.112.6360

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости