Ринкевичс в Эстонии: надо сократить энергозависимость от доминирующей страны-поставщика

Эдгарс Ринкевичс и Керсти Кальюлайд

12 мая министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Таллинне встретился с президентом Эстонской Республики Керсти Кальюлайд и министром иностранных дел Свеном Миксером, чтобы обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, региональное сотрудничество, трансатлантические отношения и вопросы политики безопасности, а также подготовку к председательству Эстонии в Совете ЕС, сообщает МИД Латвии.

Должностные лица сошлись на том, что у Латвии и Эстонии сложилось активное двухстороннее сотрудничество на различных уровнях и сферах.

Министр иностранных дел выразил поддержку выдвинутым Эстонией  приоритетам председательства и выразил удовлетворение в связи с тем, что Эстония во время своего председательства будет работать над проблемами конкурентоспособности и экономического роста, укрепляя Единый рынок ЕС, а также продолжит работать с инициативами, которым было уделено особое внимание во время Латвийского председательства, а именно, Единый цифровой рынок и Энергетический союз.

«В контексте Единого цифрового рынка важно предотвратить фрагментацию рынка и восстановить глобальную конкурентоспособность Европы. Латвия высоко ценит тот факт, что Эстония в ходе своего председательства делает упор на «Цифровую Европу». Особо поддерживаем планы развития экономики данных и уменьшения необоснованных барьеров для свободного потока данных», — подчеркнул Э. Ринкевичс.

Во время беседы стороны подробно обменялись мнениями по вопросам проектов в области энергетики и транспортной инфраструктуры. «Важно продолжить развивать региональный энергетический рынок, укрепляя безопасность энергоснабжения и сокращая энергозависимость от доминирующих государств-поставщиков. Нашим приоритетом является создание регионального газового рынка», — подчеркнул Э. Ринкевичс. Министр также обратил внимание на встречу премьер-министров стран Балтии и Польши 8 мая этого года в Таллинне, в ходе которой премьер-министры обсудили более тесное сотрудничество по проекту Rail Baltica и развитие энергетической инфраструктуры.

Стороны также обменялись мнениями об описанных в «Белой в книге» Европейской комиссии сценариях, которые наметили дальнейшую дискуссию о будущем ЕС. «Мы открыты для дискуссии по любому из сценариев, однако для нас важно, чтобы мы сохранили приобретенное в процессе интеграции в Европейский Союз и достигли самую широкую возможную поддержку и единство стран-участниц для дальнейшего развития проекта Европейского Союза», — подчеркнул министр иностранных дел Латвии.

Говоря о предстоящем осенью саммите Восточного партнерства, Э. Ринкевичс обратил внимание на то, что необходимо договориться о тексте декларации и обеспечить представительство высокого уровня от ЕС и стран-партнеров.

Кроме того, Э. Ринкевичс отметил, что первые контакты президентов и министров иностранных дел стран Балтии с новой администрации США в Вашингтоне и Мюнхене были успешными, определив общие вызовы безопасности Балтийского региона и способствуя дальнейшей поддержке со стороны США безопасности и обороне стран Балтии.

В ходе переговоров стороны договорились оказывать взаимную поддержку и добиться более тесной координации в рамках международных организаций.

Ref:224.000.112.6359

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости