Закатистовс: Рига не только не помогает, но и конкурирует и душит коммерсантов

Атис Закатистовс

Рижская дума сейчас осознанно действует против предпринимателей и развития частного бизнеса, указали в пятницу, 12 мая, на устроенных Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) дебатах кандидатов в мэры большинство участников дискуссии.

Руководитель ЛТПП Янис Эндзиньш на дебатах сообщил, что ЛТПП провела опрос среди предпринимателей, и они в основном негативно оценили работу Рижской думы по содействию предпринимательской деятельности. Большинство указало, что негативно оценивают участие самоуправления в бизнесе.

Эндзиньш попросил кандидатов в мэры прокомментировать результаты опроса.

Лидер списка «От сердца — Латвии» Диана Новицка сказала, что полностью согласна с результатами, так как самоуправление, участвуя в предпринимательской деятельности, лишь мешает частным предпринимателям и тормозит их возможности развития.

Председатель «Объединения регионов Латвии» Мартиньш Бондарс указал, что самоуправление не видит и не слышит предпринимателей, и добавил, что самоуправлению следует улучшать инфраструктуру, а не лезть в предпринимательскую деятельность.

В свою очередь кандидат в мэры от KPV.LV Атис Закатистовс выразил еще более суровое мнение, сказав, что Рига не только не поддерживает, но даже конкурирует и душит предпринимателей.

Кандидат в мэры от «Единства» Вилнис Кирсис даже удивлен тем, что результаты относительно хорошие для ситуации в Риге. «Самоуправление не старается идти навстречу предпринимателям и поддерживать их, и поэтому инвесторы предпочитают заниматься бизнесом в других городах», — сказал Кирсис.

Член правления Союза «зеленых» и крестьян Эдгарс Таварс тоже посчитал, что результаты опроса лучше реальной ситуации. Он указал, что рижане привыкли к такой системе, но если опросить новых инвесторов, то результаты были бы хуже. Он подчеркнул, что политикам следует поменять отношение к городским предпринимателям.

С тем, что самоуправление осознанно тормозит развитие предпринимательской деятельности, согласен и депутат фракции «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» Гиртс Лапиньш. Он указал, что предприниматели ждут, что их поддержат, а самоуправление осознанно выдавливает их, включаясь в предпринимательскую деятельность даже тогда, когда рынок уже пересыщен. «Рига работает против предпринимателей», — подчеркнул Лапиньш.

Исполнительный директор Рижской думы и кандидат в депутаты от партии «Честь служить Риге» Юрис Радзевичс указал, что его не удивляют результаты опроса. Однако он подчеркнул, что правовые средства самоуправления ограниченные, поэтому существующие проблемы следует решать в стране в целом и ответы следует искать не только в Рижском самоуправлении.

Ref:224.112.112.6358

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости