Суд отклонил ходатайство Лембергса о компенсации ущерба в период действия запрета работать мэром Вентспилса

Верховный суд отказался рассматривать смежный иск осужденного за тяжкие преступления Айварса Лембергса о решении Административного районного суда прекратить судопроизводство по делу, по которому политик пытался получить свыше 270 000 евро за назначенные ему должностные ограничения. Вместе с тем решение суда первой инстанции вступило в силу, сообщил Административный районный суд.

В суде Лембергс просил предоставить ему благоприятный административный акт, которым ему были бы компенсированы 244 182 евро убытков и 27 000 евро в качестве компенсации за неимущественный ущерб, которые, по его мнению, возникли вследствие назначенной ему меры пресечения по итогу длившегося 13 лет, шесть месяцев и девять дней судебного процесса —

запрета на исполнение должностных обязанностей председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта.

Следует отметить, что Лембергс de facto исполнял обязанности мэра города, управляя заседаниями думы и позиционируя себя в публичном пространстве главой города.

Суд признал, что в деле нет оснований принимать решения о возмещении ущерба, поскольку нет правового обоснования возмещения ущерба — ни компетентный суд, ни должностное лицо в соответствующем процессе не констатировало противоправных действий в соответствующем процессе.

Суд пояснил, что в Законе об уголовном законе предусмотрена возможность как обжаловать решение о назначенном запрете на определенный вид деятельности, так и позднее отменить его, если за время действия принудительной меры его обоснование было изменено или утрачено.

Обжалование решения о мере пресечения отдельно или вместе с постановлением суда предусмотрено как во время досудебного процесса, так и до вынесения судебного решения, а также в ходе судебного процесса.

Лембергс использовал правовые механизмы проверки назначенной ему меры пресечения, однако противоправность действий при назначении меры пресечения не констатирована.

Суд подчеркнул, что в компетенцию административного суда не входит проверка правомерности принятых во время уголовного процесса решений. Исходя из этого, судопроизводство по делу было завершено ввиду отсутствия субъективного права.

Уже сообщалось, что 22 февраля Рижский окружной суд в качестве первой судебной инстанции приговорил Лембергса к пяти годам ареста, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро. Суд также постановил засчитать в срок ареста проведенный Лембергсом под арестом период в 2007 и 2008 годах. Тогда Лембергс после задержания находился в тюрьме, а затем под домашним арестом в период с 14 марта 2007 года по 22 февраля 2008 года.

После зачитывания приговора Лембергс был арестован прямо в зале суда, поскольку суд принял решение отменить назначенную ему ранее меру пресечения.

Как указали государственные обвинители, Лембергс был арестован с учетом его опасности.

Спустя почти год тюремного заключения 25 февраля 2022 года Лембергс был освобожден под залог в размере 100 000 евро в связи с состоянием здоровья. Однако прокуроры отметили, что они не получили полного обоснования, почему ему не достаточно медицинской помощи, предоставляемой заключенным в тюрьме.

Суд первой инстанции также постановил, что Лембергс должен заплатить пострадавшим в целом около 64 000 евро. Кроме того, суд постановил взыскать с Лембергса в пользу государства процессуальные расходы в размере 22 180 евро как расходы на юридические услуги.

Суд признал Лембергса виновным по 19 разделам обвинения, а по 21 разделу оправдал.

Лембергс признан виновным во взяточничестве, в подделке документов, в легализации преступно нажитых средств, служебном пологе, в запрещенном участии в имущественных сделках, а также в указании ложных сведений в декларациях.

При этом он был оправдан по обвинениям в использовании служебного положения и нарушении назначенных ему как должностному лицу ограничений.

Читайте также: Мнение | Кандидатура Лембергса на пост премьер-министра. Уже в который раз?

Сыну Лембергса Анрийсу суд назначил два года и один месяц тюремного заключения с конфискацией имущества. Они признан виновным в легализации преступно нажитых средств, а также в поддержке участия в запрещенных имущественных сделках.

Бывшего партнера Лембергса Ансиса Сормулиса суд приговорил к двум годам ареста с конфискацией имущества. Ему также будет зачтено к сроку примерно месяц, который он провел под арестом в 2007 году. Суд признал Сормулиса виновным в содействии взяточничеству, в легализации преступно нажитых средств и в содействии в участии в запрещенных имущественных сделках.

Назначенные сыну Лембергса и Сормулису меры пресечения, не связанные с лишением свободы будут отменены с вступлением приговора в силу.

Суд прекратил дело в части преступлений вентспилсского предпринимателя Юрия Беспалова, который умер в 2012 году.

Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела еще в 2009 году.

В будущем на решение окружного суда как суда апелляционной инстанции можно будет подать кассационную жалобу или протест в Верховный суд.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости