Суд отклонил иск Вашкевича об оскорблении чести и достоинства

Владимир Вашкевич

Сегодня Рижский окружной суд отклонил иск обвиняемого во взяточничестве и отстраненного от должности чиновника Министерства финансов Владимира Вашкевича к депутату «Единства» Айнарсу Латковскису и заместителю генерального директора Службы госдоходов Каспарса Чернецкиса об оскорблении чести и достоинства.

Суд первой инстанции – Сигулдский суд – в прошлом году также отклонил иск Вашкевича. Решение суда апелляционной инстанции можно обжаловать в департаменте по гражданским делам Верховного суда в течение 30 дней со дня, когда будет доступен полный текст решения суда (30 июня).

Руководитель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Латковскис однажды написал в Twitter , что в совершении преступления уличены должностные лица Криминального управления таможни, которые «являются людьми Вашкевича и продолжают выполнять заказы бывшего шефа». Затем это перепечатали СМИ. А Чернецкис позднее подтвердил телеканалу LTV on line слова Латковскиса: «Это такое эмоциональное заявление, но если мне нужно выбрать «да» или «нет», то я согласен с этим заявлением».

Вашкевич категорически отрицает любую связь с произошедшим. «У господина Вашкевича нет никаких связей с сотрудниками СГД, которым инкриминируется получение взятки. Однако время высокопоставленные государственные должностные лица публично высказывают обвинения, которые официально не выдвинуты и не доказаны, поэтому мы подали иск в суд. Политики тоже должны отвечать за свои слова», — подчеркнул адвокат Оскарс Роде. Учитывая остальные судебные процессы, в которых фигурирует Вашкевич, оба этих должностных лица своими высказываниями совершили давление на суд и нарушили право Вашкевича на справедливый суд, говорится в исковом заявлении.

По словам адвоката, в государственных СМИ уже несколько лет ведется кампания по очернению Вашкевича и, по мнению адвоката, высказывания Латковскиса и Чернецкиса являются ее частью нее. «Это яркий пример того, как формируется общественное мнение о Вашкевиче как о коррумпированном чиновнике, хотя такие заявления не имеют под собой никаких оснований», — добавил Роде.

В своем исковом заявлении адвокаты указали, что Латковскис и Чернецкис посредством Интернета и телевидения распространили неограниченному кругу лиц свои высказывания о Вашкевиче, поэтому, согласно Гражданскому закону, оба должностных лица обязаны возместить Вашкевичу ущерб и отозвать распространенные ложные сведения.

Моральный ущерб, причиненный Латковскисом и Чернецкисом, оценен в 30 000 евро (21 084 латов).

Как уже сообщалось, следователь Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) считает, что должностные лица Криминального управления СГД, используя посредников, просили взятку, чтобы обеспечить принятие благоприятного решения для лица, фигурирующего в уголовном процессе, находящемся в делопроизводстве Криминального управления таможни. По информации БПБК, информацию об этом уголовном процессе должностные лица передали посредникам, которые предложили фигурирующему в уголовном процессе лицу обеспечить в обмен на неправомерную выгоду принятие благоприятного решения по уголовному процессу. Должностным лицам СГД через посредников была передана взятка в размере 4 000 евро (2811 латов).

В ходе ведения уголовного процесса после получения взятки было задержано двое должностных лиц Криминального управления таможни. Криминальное управление таможни оказало поддержку в получении доказательств. Следователь БПБК признал подозреваемыми пятерых человек: одно должностное лицо Криминального управления таможни — в просьбе взятки, а второго – в содействии этому, двух лиц — в посредничестве, присвоении части взятки и содействии получению взятки, а также одного человека — в даче взятки.

Всем подозреваемым избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Оба должностных лица Криминального управления таможни занимают должности экспертного уровня. Против обоих начато также служебное расследование, и они отстранены от выполнения служебных обязанностей.

По делу о даче взятки Вашкевич был задержан зимой 2011 года, но потом был отпущен под залог в 60 000 латов (85 372 евро).

Ref: 102.112.112.2911

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости