Суд отклонил иск вице-мэра Вентспилса против пенсионера Янсонса

Заместитель председателя Вентспилсской думы Янис Витолиньш

Верховный суд в конце прошлого года принял решение, согласно которому пенсионеру Ивару Янсонсу не придется платить заместителю председателя Вентспилсской думы Янису Витолиньшу (партия «Латвии и Вентспилсу») компенсацию за оскорбляющие честь и достоинство заявления, сообщает портал Pietiek.com. Данное решение обжалованию не подлежит.

Pietiek.com отмечает, что Янсонс долгое время боролся с загрязняющей окружающую среду коптильней Вентспилсского рыбоконсервного комбината (Ventspils zivju konservu kombināts). Пенсионер указывает, что Вентспилсская дума, которая дала разрешение на деятельность загрязняющего среду предприятия, пыталась всячески повлиять на Янсонса, повышая налог на землю и угрожая с ним рассчитаться.

30 декабря прошлого года Верховный суд постановил отказать в возбуждении кассационного судопроизводства в связи с иском первого заместителя председателя Вентспилсской думы Яниса Витолиньша против пенсионера Ивара Янсонса и Даце Янсоне, в котором политик требовал отозвать ложные, оскорбляющие честь и достоинство высказывания, а также хотел взыскать компенсацию за моральный ущерб в размере пяти тысяч евро. Суд первой инстанции в Вентспилсе частично удовлетворил иск Витолиньша — суд постановил взыскать с пенсионера 1 500 евро, однако апелляционная инстанция данное решение отменила, что вызвало возмущение Витолиньша, который посчитал, что суд допустил процессуальное нарушение, не дав ему высказаться во время заседания.

Защита Витолиньша в лице Инесе Калная-Зелчи подала в связи с таким решением кассационную жалобу, в рассмотрении которой Верховный суд отказал.

Витолиньш обращался с гражданским иском в суд против Янсонса в связи с двумя эпизодами: из-за комментария Янсонса на портале Ventabalss.lv и из-за высказываний пенсионера, прозвучавших в видеосюжете, опубликованном на порталах Sunubuda.tv и Youtube.com. Последней каплей в терпении Витолиньша стал комментарий Янсонса о том, что Витолиньш, не решая проблемы загрязнения окружающей среды в Вентспилсе, лично виновен в смерти бывшего ректора Высшей Вентспилсской школы Яниса Эглитиса (Эглитис после тяжелой болезни скончался в 2013 году).

В опубликованном на порталах Sunubuda.tv и Youtube.com видеосюжете Янсонс указывает на, по его мнению, вредоносное влияние коптильни Венстпилсского рыбоконсервного комбината на здоровье жителей города, называя ее одним из провалов инфраструктуры. В своем исковом заявлении суду Витолиньш отметил, что Янсонс в данном сюжете допустил, по его мнению, множество ложных, оскорбляющих честь и достоинство утверждений.

Ref:224.108.108.130

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости