Суд отклонил заявление Лембергса об отводе состава суда апелляционной инстанции

Рижский окружной суд 2 февраля не принял поданный обвиняемым в тяжких коррупционных преступлениях Айварсом Лембергсом отвод состава суда.

Также суд не принял заявление пострадавшего в уголовном деле Лембергса предпринимателя Айнарса Гулбиса об отводе одного из судей, входящих в состав апелляционного суда — Сандры Амолы.

В среду, 2 февраля, суд объявил, что оба заявления необоснованны и оснований для их принятия нет.

Отдельно решение обжалованию не подлежит.

Во вторник, 1 февраля, Рижский окружной суд в качестве апелляционной инстанции приступил к рассмотрению уголовного дела Лембергса. На этом заседании Лембергс заявил отвод состава суда.

Лембергс аргументировал, что его политический оппонент, министр юстиции Янис Борданс, в мае прошлого года сделал в прессе заявления, из которых следует, что Лембергс виновен в инкриминируемых ему деяниях и что суд первой инстанции обоснованно назначил ему арест как меру пресечения.

Из этого следует, что Борданс еще до того, как был доступен полный приговор, знал решение суда, участвовал в его подготовке и выразил свое мнение по поводу меры пресечения. Кроме того, у Борданса как у должностного лица, по мнению Лембергса,  имеются широкие возможности влиять на карьеру судей. В качестве примера «головокружительной карьеры» была упомянута судья окружного суда Ирина Янсоне, под чьим руководством в прошлом году суд вынес приговор Лембергсу.

Лембергс считает, что состав Рижского окружного суда, будучи зависимым от Борданса по многим вопросам, не может объективно рассмотреть это дело, не отменит назначенный ему арест и не вынесет оправдательный приговор.

Отказав Лембергсу в принятии его заявления об отводе состава суда, суд аргументировал решение тем, что у рассудительного стороннего наблюдателя не может возникнуть сомнений в объективности судей. Кроме того, не имеет обоснований предположение, будто в распоряжении министра имеются инструменты, которые могли бы повлиять на карьерные вопросы и сделать судей зависимыми от решений министра.

Также окружной суд указал, что сокращенное решение суда первой инстанции по уголовному делу Лембергса было объявлено публично 22 февраля прошлого года и высказывания министра в прессе были основаны на субъективном мнении об указанном в результативной части решения суда.

«Оснований считать, будто министр принимал участие в составлении полного приговора и ему были известны включенные в решение мотивы, нет», — сообщил суд в среду.

Во вторник заявление на отвод одного из судей, входящих в состав апелляционного суда — Сандры Амолы — подал также пострадавший по делу, предприниматель Айнарс Гулбис. Предприниматель аргументировал, что в 2006 году, тогда еще председатель Суда Зиемельского района Риги Амола готовила решение при рассмотрении жалобы Лембергса о решении следственного судьи.

В отношении заявления Гулбиса, суд 2 февраля также отклонил его, указав, что Амола приняла решение организационного характера, к тому же она не выражала мнение о фактических обстоятельствах.

Архив BNN указывает на то, что защита Лембергса и в суде первой инстанции неоднократно подавала отвод в связи с составом суда.

Как известно, 22 февраля прошлого года суд первой инстанции вынес бывшему председателю Вентспилсской думы приговор о лишении свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества и штрафом в размере 200 000 евро. После оглашения приговора Лембергс был арестован прямо в зале суда, поскольку суд отменил действующую ранее меру пресечения.

В срок ареста суд включил время, которое Лембергс провел под арестом, а также под домашним арестом в в2007 и 2008 годы. Тогда Лембергс после задержания пробыл под арестом и под домашним арестом с 14 марта 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Суд обязал Лембергса выплатить пострадавшим в целом около 64 000 евро. Кроме того, Лембергс должен выплатить в пользу Латвии процессуальные расходы в размере 22 180 евро за услуги юридической помощи.

Суд признал Лембергса виновным по 19 разделам обвинения, а по 21 разделу оправдал.

Лембергс признан виновным во взяточничестве, в подделке документов, в легализации преступно нажитых средств, служебном пологе, в запрещенном участии в имущественных сделках, а также в указании ложных сведений в декларациях.

Лембергс оправдан по обвинениям в использовании служебного положения и нарушении назначенных ему как должностному лицу ограничений.

Суд прекратил дело в части преступлений вентспилсского предпринимателя Юрия Беспалова, который умер в 2012 году за день до дачи показаний по делу Лембергса.

Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела еще в 2009 году.

В будущем на решение окружного суда как суда апелляционной инстанции можно будет подать кассационную жалобу или протест в Верховный суд.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости