Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Нил Ушаков

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова («Согласие»), оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

В распоряжении об увольнении Ушакова с поста председателя Рижской думы указаны его нарушения как председателя думы и представителя держателя долей капитала ООО Rīgas satiksme.

Суд отметил, что председатель думы несет ответственность за соблюдение законодательства в работе думы, в том числе в управлении предприятием думы.

Суд счел правильным вывод распоряжения о том, что способ инвестирования в Rīgas satiksmе противоправный, в результате чего в 2017 году имущество думы уменьшилось на 18 432 000 евро. По мнению суда, это нарушение – достаточный повод для отстранения истца от исполнения должностных обязанностей. К тому же дума предыдущего созыва поступала так же. Это свидетельствует о том, что он длительно допускал противоправные действия с муниципальным имуществом, отметил суд.

Суд признал, что в распоряжении обоснованно указано такое нарушение, как отсутствие должного надзора за использованием средств, полученных от управления платными автостоянками Rīgas satiksme. Из-за этого нарушения невозможно убедиться, что средства использованы на предусмотренные цели, а именно на управление и обслуживание платных стоянок, обустройство новых платных стоянок и развитие транспортной инфраструктуры.

Также суд признал, что в распоряжении обоснованно указано и такое нарушение, как непредоставление требуемой министерством информации. Данное нарушение, несмотря на более позднее получение и содержание информации, ограничивает право министра на надзор. К тому же из коммуникации истца и министерства следует, что истец сознательно желал затруднить реализацию этого права, подчеркнул суд.

Прочие упомянутые в распоряжении нарушения суд не признал либо посчитал незначительными.

По мнению суда, отстранение истца от исполнения обязанностей председателя думы было необходимо и соответствовало выявленным нарушениям.

Решение суда можно обжаловать в Административном окружном суде в течение месяца.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости