Суд планирует начать рассмотрение дела о строительном картеле по существу в октябре

Административный окружной суд планирует рассмотреть дело о так называемом строительном картеле в октябре. В среду состоялось подготовительное заседание. Суд выяснил мнение участников процесса в вопросах о подготовке к рассмотрению дела. Суд также постановил, что следующее заседание состоится 12 октября, когда будет начато рассмотрение дела по существу.

В 2021 году Совет по конкуренции раскрыл картель строительных предприятий, участники которого были замешаны по меньшей мере в 70 закупках на общую сумму договоров свыше 687 млн евро.

Совет по конкуренции оштрафовал десять участников картеля на сумму 16 652 927 евро: Skonto būveLatvijas energoceltnieksVelveArčersRere būveRe & Re, RBSSKALS būvvadībaAboraLNK Industries и Merks. RBSSKALS būvvadība уже ликвидировано, поэтому штраф в итоге не назначен.

Восемь из десяти наказанных предприятий оспорили решение Совета по конкуренции в Административном окружном суде, но поскольку компании подавали обжалование вместе с дочерними компаниями, в целом истцами по делу выступают 13 предприятий.

Объединенное дело инициировано по искам искам ООО Skonto būve, ООО Latvijas Energoceltnieks, ООО Rere būve и их материнской компании АО Rere grupa; ООО Aričers, АО LNK Industries, ООО Abora и их материнской компании ООО Tehnocentrs; ООО Re & Re, материнской компании LNK Industries ООО LNK (Latvijas novitātes komplekss), ООО Merks и материнской компании АО Merko Ehitu и материнской компании ООО Arčers АО UGN.

Также по теме: Что будет с проектами с европейским финансированием, в которых задействованы участники строительного картеля?

Решение Совета по конкуренции не стали обжаловать две компании. ООО Velve, с которой Совет по конкуренции договорился о мировом соглашении и предоставил положительное заключение о предпринятых компанией мера по «восстановлению доверия» заказчика, и которая признала вину в инкриминируемых советом обвинениях. Вторая компания — ООО RBSSKALS būvvadība, которое уже ликвидировано.

Если суд объявит неблагоприятное для истцов решение, им придется выплатить штраф, а также строительным компаниям в течение определенного срока будет запрещено участвовать в государственных закупках. Кроме того, против них можно будет выдвигать требования за уже реализованные проекты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости