Сейм принял закон, позволяющий снос памятника в Пардаугаве

В четверг, 16 июня, Сейм в окончательном чтении принял закон, предусматривающий демонтаж объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, в том числе памятника в Пардаугаве, сообщали в пресс-службе Сейма.

А именно, придется снести существующий памятник воинам Советской армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, находящийся в Парке победы, в Риге.

Закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» предусматривает, что другие объекты, подлежащие демонтажу, Кабинет министров определит до 30 июля.

ДЕМОНТАЖ ОБЪЕКТОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕН ДО 15 НОЯБРЯ ЭТОГО ГОДА, И ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА САМОУПРАВЛЕНИЕ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ ОБЪЕКТ.

Как известно, Рижская дума уже выразила поддержку за снос памятника до 15 ноября.

Планируется, что демонтаж будет в основном осуществляться за счет пожертвований физических и юридических лиц, направленных на эти цели, если таковые будут. Остальные необходимые средства в равном размере будут направлены из государственного бюджета и бюджета местных самоуправлений.

В закон включены также особые условия по демонтажу объектов, в том числе сказано, что у самоуправлений есть право на демонтаж объекта независимо от его принадлежности и без согласования с собственником или уполномоченным руководителем земли или объекта. В законопроекте также рассмотрен вопрос о специальных правилах процедуры закупок. Помимо прочего, органы местного самоуправления вправе осуществлять закупки на выполнение работ, связанных с демонтажем объекта, без применения правовых норм, регулирующих государственные закупки.

ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ, ЧТО ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЧАСТИ ИЛИ ФРАГМЕНТЫ ДЕМОНТИРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ПРИЗНАННУЮ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЦЕННОСТЬ ИЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, БУДУТ ПЕРЕДАНЫ НА ХРАНЕНИЕ В КОЛЛЕКЦИЮ ЛАТВИЙСКОГО МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ.

Целью закона является не допустить очернение и угрозу ценностям Латвии как демократического и национального государства, выразить осуждение противозаконным оккупационным властям СССР и нацистской Германии.

Закон также направлен на содействие понимания общества о событиях на территории Латвии во время Второй мировой войны и в послевоенный период, тем самым укрепляя общественную историческую память – предотвращая ложное, неточное и необъективное отражение исторических событий во время оккупации нацистской Германии и властями СССР.

Всего на территории Латвии насчитывается около 300 памятников, мемориальных досок и объектов, посвященных советскому оккупационному режиму и армии, говорится в аннотации.

Закон НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ, МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ, ПАМЯТНЫЕ МЕСТА И ИНЫЕ ОБЪЕКТЫ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В МЕСТАХ ЗАХОРОНЕНИЯ ПОГИБШИХ ВОИНОВ, А ТАКЖЕ НА МЕМОРИАЛЫ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СОВЕТСКОГО ИЛИ НАЦИСТСКОГО ТЕРРОРА.

Закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости