Суд снизил сумму залога за освобождение Спрудса на 300 000 евро

Суд Видземского предместья Риги постановил на 300 000 евро снизить сумму залога для бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, сообщает суд.

В 2018 году суд в деле о вымогательстве и легализации преступно нажитых средств объявил сумму освобождения Спрудса под залог в размере 500 000 евро. Необходимые полмиллиона евро залога за Спрудса внес его брат.

В июле 2021 года Спрудс подал в суд ходатайство об отмене установленного залога. Рассмотрев иск Спрудса об отмене меры пресечения в виде залога, суд частично удовлетворил его, снизив сумму залога с прежних 500 000 евро до 200 000 евро.

В ближайшие дни брату Спрудса будут возвращены 300 000 евро.

Согласно обвинению, в рамках процессов неплатежеспособности предприятий Dzimtā sēta и Peltes īpašumi Спрудсу инкриминируется присвоение около 2,6 млн евро. А в процессе ликвидации Trasta komercbanka он обвиняется в вымогательстве около 1,2 млн евро.

Кроме того, в данном уголовном деле в связи с халатностью обвиняется бывший администратор неплатежеспособности Илмарс Крумс. Также в связи с вымогательством в организованной группировке и легализацией преступно нажитых средств обвиняется финансист Йоренс Райтумс, замешанный и в других уголовных делах.

Строительный предприниматель Мартиньш Крумс обвиняется в вымогательстве в организованной группировке, а предприниматель Гунтарс Слишанс — в вымогательстве в организованной группировке и в легализации преступно нажитых средств. Гражданин Ирландии и предприниматель Тимоти Келли в свою очередь обвиняется в легализации преступно нажитых средств.

Кроме того, в деле обвиняется также бывший парламентский секретарь Министерства юстиции и администратор неплатежеспособности Айгарс Лусис и бывшая судья Суда Латгальского предместья Риги Диана Машина.

Среди обвиняемых есть также Оскарс Эрценс — бывший работник Спрудса, который во время процесса неплатежеспособности Peltes īpašumi действовал от его имени в качестве доверенного лица.

Перед судом предстали также предприниматель Вячеслав Холмин и спутница Спрудса, также бывшая администратор процессов неплатежеспособности Илзе Гулбе.

Ранее правоохранительные органы возбудили уголовный процесс в связи с возможными нарушениями, допущенными в процессах неплатежеспособности предприятий Dzimtā sēta и Peltes īpašumi, а также в связи с возможными нарушениями в процессе ликвидации Trasta komercbanka. Сейчас оба дела объединены в одно.

В середине 2018 года программа De facto на телеканале Latvijas Televīzija сообщила, что Спрудс и Крумс угрожали конфисковать средства кредиторов Trasta komercbanka.

Следствие считает, что Спрудс, Крумс и еще четыре лица из числа кредиторов банка, ожидавшие своей очереди на получение заставших в банке средств, вымогали у других кредиторов крупные суммы.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, некоторым кредиторам было заявлено, что для получения своих вкладов они должны поделиться. Были задействованы и угрозы.

Кредиторам было сказано, что если они не заплатят Крумсу, Спрудсу и остальным,  полагающиеся им средства будут обозначены как преступно нажитые, и больше они их не увидят,

сообщила программа.

В июне 2017 года Государственная полиция провела 16 обысков, в ходе которых были изъяты важные документы и денежные средства в размере нескольких тысяч евро. Была арестована недвижимость, автомобили люкс-класса и стони тысяч евро наличными.

Государственная полиция Латвии задержала Спрудса в июне 2017 года. В феврале 2018 года Спрудс был освобожден под залог в размере полмиллиона евро.

Это одна из крупнейших сумм залога ха освобождение в судебной истории Латвии. Официально деньги внес брат Спрудса Кристапс Спрудс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости