СУД: за упреками о затягивании дела о трагедии в Золитуде стоят интересы частных лиц

Пардаугавский суд города Риги отрицает публичную критику отдельных лиц о слишком вялом продвижении уголовного дела о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде. К тому же, по мнению суда, эти лица пытаются улучшить свой положительный публичный образ за счет пострадавших, тем самым вводя общество в заблуждение.

Один из судей, занимающихся уголовным делом о Золитудской трагедии, Эрленс Эрнстонс в четверг, 21 ноября, указал журналистам на дисциплинированность участников процесса, которые являются на все заседания, несмотря на занятость в других процессах.

Председатель суда Адрия Булиня в свою очередь сообщила, что сейчас нет оснований считать, что запланированное на 26 ноября заседание не состоится. Правда, суду стало известно, что заболевшая судья Дзинтра Земитане, скорее всего, в ближайшее время не вернется к работе. Если произойдет именно так, Земитане заменит резервный судья — в конкретном случае это будет Анита Гравите.

Это означает, что рассмотрение дела будет продолжено и завершено уже новым составом судей.

Эрнстонс в свою очередь обратил внимание на то, что, согласно закону «О судебной власти», любое госучреждение, общественная или политическая организация или прочие юридические или частные лица обязаны уважать и соблюдать независимость судов и неприкосновенность судей, также не приемлемо какое-либо ограничение принятия решения судом, воздействие, влияние или иное незаконное вмешательство в судебный процесс, независимо от того, с какими намерениями или мотивами это делается.

«В то же время в данной связи следует отметить, что в публичном пространстве наблюдается желание отдельных лиц приумножить свою позитивную публичность за счет пострадавших, тем самым вводя общество в заблуждение о том, что дело затягивается и тому подобное», — сказал Эрнстонс.

«Похвальным было бы желание этих лиц углубляться в ход дела регулярно, а не только в отдельные дни, поскольку это улучшило бы более эффективное отражение фактов о проведении процесса и способствовало бы большему пониманию в сознании общества и пострадавших», — подчеркнул судья.

При этом он не назвал имена тех лиц, кто, по мнению суда, пытается приумножить свою публичность за счет пострадавших.

Также по теме: Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Судьи также подтвердили, что, учитывая то, что срок завершения дела связан не только с объемом дела, юридической сложностью, отношением причастных лиц и прочими объективными обстоятельствами, суд допускает, что рассмотрение дела в суде первой инстанции может быть завершено в первой половине 2020 года.

21 ноября 2019 года исполняется шесть лет с момента трагических событий в рижском микрорайоне Золитуде, когда при обрушении крыши супермаркета Maxima погибли 54 человека, а еще десятки получили тяжелые повреждения. Полиция и прокуратура проводили досудебное расследование в течение примерно двух лет, а непосредственно судебный процесс длится уже три года и семь месяцев.

Читайте также: Эксклюзив | [без]ответственность ReRe и трагедия Maxima. Интервью с Артусом Кайминьшем

В июне прокуратура завершила свою речь на дебатах, высказав свое мнение о возможном способе и мере наказания в отношении обвиняемых. Судебные дебаты — один из заключительных этапов в процессе рассмотрения дела. Однако общество пострадавших в трагедии «Zolitūde 21.11.» считает, что процесс слишком затянулся и в знак протеста в этом году не будет проводить мероприятия памяти, посвященные Золитудской трагедии.

Сегодня с утра на заборе, огораживающем территорию бывшего торгового центра, где произошла трагедия, были прикреплены плакаты, с которыми представители общества вышли с акцией протеста к зданию суда в октябре этого года.

В 17:30 представители общества «Zolitūde 21.11.» собрались у временного мемориала возле места трагедии, чтобы возложить цветы и помянуть погибших минутой молчания. Присутствовали также мэр Риги Олег Буров, вице-мэр Анна Владова и советник президента Латвии Янис Плепс.

Позднее, к 20 часам, в Золитуде прибыл президент Эгилс Левитс, также почтивший памяти погибших.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости