В Литве обсуждают идею создания государственного коммерческого банка

Президент Литвы Гитанас Науседа

Линас Егелевичус специально для BNN

В литовских медиа сейчас актуальна банковская тема, но с негативным оттенком: банки SEB и Swedbank закрывают филиалы в регионах, сокращают число банкоматов, при этом процентные ставки по жилищным кредитам выше, чем в среднем в еврозоне. Чтобы решить ситуацию с недостатком конкуренции в банковском секторе, поддержку на высшем государственном уровне получила идея о создании государственного коммерческого банка.

Законодатели рекомендуют

В 2019 году в литовском Сейме и в прокуратуре продолжалось расследование возможной ответственности банков за финансовый кризис 2009 года и возможного недобросовестного использования ставок VILIBOR. Один из выводов, с которым в октябре выступила комиссия Сейма Литвы по бюджету и финансам, заключался в вовлечении государства в банковский рынок — правительству рекомендовалось обдумать идею создания государственного коммерческого банка.

Преобладающее мнение — против

Хотя такое предложение задумано для решения затянувшихся проблем финансового рынка, в настоящее время преобладает мнение о том, что создание и содержание собственного банка для государства слишком дорого и рискованно.

Такого же мнения придерживается литовский министр финансов Вилюс Шапока. Он предупреждает:

«В Литве такие банки были, мы очень хорошо знаем, чем это закончилось. (…) Риски очень велики. Решение создать новый банк потребует огромных денежных средств».

Он также сомневается, что управляемый государством банк сможет работать рентабельно.

На дороговизну затеи указал и президент Банка Литвы Витас Василяускас, призвавший провести четкий анализ расходов и выгоды, прежде чем принимать решение.

Президент-экономист поддерживает дискуссию

В Литве есть два крупных коммерческих банка — скандинавские SEB и Swedbank. В перовом из них ранее старшим экономистом работал нынешний президент Литвы Гитанас Науседа. В ноябре он публично признал, что нынешняя ситуация на банковском рынке Литвы «заставляет начать задумываться о создании государственного коммерческого банка».

«В этом плане я бы подумал вполне серьезно — вместе с правительством — о создании государственного коммерческого банка. В нынешней ситуации такая возможность не должна быть табу. (…) Думаю, мы могли бы начать обсуждение о создании государственного коммерческого банка в Литве», — указал сведущий в банковской отрасли президент Науседа.

Важно уважать интересы общества

Позицию президента поддерживает и профессор Вильнюсского университета, экономист Повилас Гилис. В интервью BNN он сообщил: «В цивилизованной западной стране вы не увидите перевеса частных интересов над интересами общества — там интересы общества всегда превалируют. Но не здесь, в Литве, где местные банки делают, что хотят, а их надзиратель, центральный банк Литвы, прикрывает глаза на тех, кто ведет себя не так, как полагается. Меня особенно огорчает то, что банки повысили плату за будничные банковские услуги», — подчеркнул профессор Гилис.

«Создание государственного коммерческого банка помогло бы бороться со всеми этими делами», — подытожил профессор.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости