bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.01.2020 | Именины: Sigurds, Zigurds
LatviaЛатвия

Судья Гейманис больше не будет участвовать в заседаниях по делу Лембергса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Судья Борис Гейманис

Ввиду состояния здоровья судебный председатель заседаний суда по делу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса («Латвии и Вентспилсу») Борис Гейманис больше не будет участвовать в заседаниях . Его место займет запасной судья Ария Жданова, решение о назначении нового председателя примет судья Ирина Янсоне. Об этом стало известно во время судебного заседания, состоявшегося в понедельник, 9 сентября.

На заседании от адвоката Айво Лейманиса также было получено заявление, в котором сообщается, что Лембергс отозвал соглашение с ним об обеспечении его защиты.

Соответственно, суд назначил адвокатом Лембергса ранее уже предложенного государственного защитника Геннадия Иванкина.

Изначально Иванкин просил суд предоставить ему срок в семь месяцев, чтобы ознакомиться с материалами дела, однако суд решил, что по крайней мере пока сократить частоту рассмотрений дела.

Вместо нынешних четырех раз в неделю дело будет рассматриваться дважды в неделю.

Суд также поинтересовался у адвокатов Ансиса Сормулиса и Анрийса Лембергса, готовы ли они начать свои дебаты, на что защитники ответили отрицательно, пояснив, что рассчитывали, что речь защитника Лембергса будет длиться до конца года, поэтому, хотя написание речи для дебатов и начато, дело еще далеко до завершения. Суд постановил, что либо адвокату Юрису Розенбергсу, либо адвокату Оскарсу Роделису в четверг, 12 сентября, придется начать зачитывать свою речь для дебатов. Суд также добавил, что если защитники не будут готовы произнести речь, суд будет считать, что им нечего сказать. После заседания суда Розенбергс не cмог точно cказать, будет ли его речь готова к четвергу.

Новый защитник потребовался Лембергсу в связи с тем, что 25 июня во время заседания суда его команду покинул адвокат Раймондс Крастиньш, который в данный момент приостановил свою деятельность в адвокатуре. В деле Лембергса было еще два адвоката, однако политик заявил, что они не могут взять на себя обязанности третьего адвоката, поскольку каждый из них отвечает за специфические аспекты дела, и именно Крастиньш был «единственным и постоянным адвокатом, стратегом защиты». Полномочия остальных адвокатов расписаны по конкретным заседаниям. На прошлой неделе Лембергс явился в суд без других адвокатов.

Ранее суд указал Лембергсу, что у него есть право заключать соглашения с таким количеством адвокатов, со скольким он пожелает, однако у него нет права заключать соглашение с защитником, который будет посещать только те заседания, на которых его захочет видеть Лембергс.

«Либо вас будет защищать адвокат, который сможет присутствовать на назначенных до конца года заседаниях, либо у вас есть гарантированный защитник. «Не будем разрывать» заседания, если есть соглашение с кем-то, кто не попадает — оценила ситуацию Янсоне.

Прокурор Юрис Юрисс ранее сообщил BNN, что, по его наблюдениям, сторона Лембергса уже некоторое время затягивает судебный процесс. «Затягивание суда оправдывается поиском защиты. Хотя «зачатки» данного сценария с нашей стороны были замечены еще раньше. По мнению государственного обвинителя, один из защитников, вопреки сути закона, на каждое заседание суда начал подавать отдельный ордер», — прокомментировал ситуацию с защитницей Лембергса Ириной Каукле Юрисс.

Кауке участвовала как в досудебном уголовном процессе, так и на судебных заседаниях с самого начала. Однако в последние месяцы, по словам Юрисса, адвокат создает искусственный сценарий — осознанно подает заявки на ордеры, касающиеся якобы отдельных фрагментов выступлений на дебатах. Таким образом Лембергс мог оправдаться, что Кауке не является его полноценной защитницей.

«Наш прогноз подтвердился после того, как адвокат Раймондс Крастиньш заявил об уходе в связи с болезнью. Получается, что Лембергс остался без защиты, поскольку Кауке якобы не является полноценной защитницей из-за множества ордеров, выписанных на Лембергса. В этом сторона государственной защиты видит злой умысел.

«Почва» готовилась намеренно, с целью затягивания уголовного процесса с оговоркой о поиске защиты».

В ходе дебатов прокуроры просили Лембергса назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества и денежным штрафом в размере 150 минимальных зарплат, или 64 500 евро. Прокуроры начали дебаты в феврале прошлого года и завершили из в марте нынешнего года.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. По делу обвиняются также сынЛембергса Анрийс Лембергс и деловой партнер Лембергса Ансис Сормулис,

Прокуратура требует назначить Анрийсу Лембергсу лишение свободы на срок шесть лет и пять месяцев с конфискацией имущества, а Сормулису — лишение свободы на семь лет с конфискацией имущества.

Все трое отрицают, не понимают и не признают выдвинутые против них обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела в расширенном составе 20 августа 2009 года.


Добавить комментарий

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: китайский Новый год, миссия под покровом ночи и экспедиция в Кемери

Чтобы январь не казался совсем уж унылым, на этих выходных отправляйтесь на концерт, ночную игру, где вам предстоит выполнить миссию в темноте, отпразднуйте китайский Новый год и погуляйте в национальном парке «Кемери».

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!