Судья Гейманис больше не будет участвовать в заседаниях по делу Лембергса

Судья Борис Гейманис

Ввиду состояния здоровья судебный председатель заседаний суда по делу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса («Латвии и Вентспилсу») Борис Гейманис больше не будет участвовать в заседаниях . Его место займет запасной судья Ария Жданова, решение о назначении нового председателя примет судья Ирина Янсоне. Об этом стало известно во время судебного заседания, состоявшегося в понедельник, 9 сентября.

На заседании от адвоката Айво Лейманиса также было получено заявление, в котором сообщается, что Лембергс отозвал соглашение с ним об обеспечении его защиты.

Соответственно, суд назначил адвокатом Лембергса ранее уже предложенного государственного защитника Геннадия Иванкина.

Изначально Иванкин просил суд предоставить ему срок в семь месяцев, чтобы ознакомиться с материалами дела, однако суд решил, что по крайней мере пока сократить частоту рассмотрений дела.

Вместо нынешних четырех раз в неделю дело будет рассматриваться дважды в неделю.

Суд также поинтересовался у адвокатов Ансиса Сормулиса и Анрийса Лембергса, готовы ли они начать свои дебаты, на что защитники ответили отрицательно, пояснив, что рассчитывали, что речь защитника Лембергса будет длиться до конца года, поэтому, хотя написание речи для дебатов и начато, дело еще далеко до завершения. Суд постановил, что либо адвокату Юрису Розенбергсу, либо адвокату Оскарсу Роделису в четверг, 12 сентября, придется начать зачитывать свою речь для дебатов. Суд также добавил, что если защитники не будут готовы произнести речь, суд будет считать, что им нечего сказать. После заседания суда Розенбергс не cмог точно cказать, будет ли его речь готова к четвергу.

Новый защитник потребовался Лембергсу в связи с тем, что 25 июня во время заседания суда его команду покинул адвокат Раймондс Крастиньш, который в данный момент приостановил свою деятельность в адвокатуре. В деле Лембергса было еще два адвоката, однако политик заявил, что они не могут взять на себя обязанности третьего адвоката, поскольку каждый из них отвечает за специфические аспекты дела, и именно Крастиньш был «единственным и постоянным адвокатом, стратегом защиты». Полномочия остальных адвокатов расписаны по конкретным заседаниям. На прошлой неделе Лембергс явился в суд без других адвокатов.

Ранее суд указал Лембергсу, что у него есть право заключать соглашения с таким количеством адвокатов, со скольким он пожелает, однако у него нет права заключать соглашение с защитником, который будет посещать только те заседания, на которых его захочет видеть Лембергс.

«Либо вас будет защищать адвокат, который сможет присутствовать на назначенных до конца года заседаниях, либо у вас есть гарантированный защитник. «Не будем разрывать» заседания, если есть соглашение с кем-то, кто не попадает — оценила ситуацию Янсоне.

Прокурор Юрис Юрисс ранее сообщил BNN, что, по его наблюдениям, сторона Лембергса уже некоторое время затягивает судебный процесс. «Затягивание суда оправдывается поиском защиты. Хотя «зачатки» данного сценария с нашей стороны были замечены еще раньше. По мнению государственного обвинителя, один из защитников, вопреки сути закона, на каждое заседание суда начал подавать отдельный ордер», — прокомментировал ситуацию с защитницей Лембергса Ириной Каукле Юрисс.

Кауке участвовала как в досудебном уголовном процессе, так и на судебных заседаниях с самого начала. Однако в последние месяцы, по словам Юрисса, адвокат создает искусственный сценарий — осознанно подает заявки на ордеры, касающиеся якобы отдельных фрагментов выступлений на дебатах. Таким образом Лембергс мог оправдаться, что Кауке не является его полноценной защитницей.

«Наш прогноз подтвердился после того, как адвокат Раймондс Крастиньш заявил об уходе в связи с болезнью. Получается, что Лембергс остался без защиты, поскольку Кауке якобы не является полноценной защитницей из-за множества ордеров, выписанных на Лембергса. В этом сторона государственной защиты видит злой умысел.

«Почва» готовилась намеренно, с целью затягивания уголовного процесса с оговоркой о поиске защиты».

В ходе дебатов прокуроры просили Лембергса назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества и денежным штрафом в размере 150 минимальных зарплат, или 64 500 евро. Прокуроры начали дебаты в феврале прошлого года и завершили из в марте нынешнего года.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. По делу обвиняются также сынЛембергса Анрийс Лембергс и деловой партнер Лембергса Ансис Сормулис,

Прокуратура требует назначить Анрийсу Лембергсу лишение свободы на срок шесть лет и пять месяцев с конфискацией имущества, а Сормулису — лишение свободы на семь лет с конфискацией имущества.

Все трое отрицают, не понимают и не признают выдвинутые против них обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела в расширенном составе 20 августа 2009 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости