bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.09.2019 | Именины: Vera, Vaira, Vairis
LatviaЛатвия

Судья Гейманис больше не будет участвовать в заседаниях по делу Лембергса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Судья Борис Гейманис

Ввиду состояния здоровья судебный председатель заседаний суда по делу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса («Латвии и Вентспилсу») Борис Гейманис больше не будет участвовать в заседаниях . Его место займет запасной судья Ария Жданова, решение о назначении нового председателя примет судья Ирина Янсоне. Об этом стало известно во время судебного заседания, состоявшегося в понедельник, 9 сентября.

На заседании от адвоката Айво Лейманиса также было получено заявление, в котором сообщается, что Лембергс отозвал соглашение с ним об обеспечении его защиты.

Соответственно, суд назначил адвокатом Лембергса ранее уже предложенного государственного защитника Геннадия Иванкина.

Изначально Иванкин просил суд предоставить ему срок в семь месяцев, чтобы ознакомиться с материалами дела, однако суд решил, что по крайней мере пока сократить частоту рассмотрений дела.

Вместо нынешних четырех раз в неделю дело будет рассматриваться дважды в неделю.

Суд также поинтересовался у адвокатов Ансиса Сормулиса и Анрийса Лембергса, готовы ли они начать свои дебаты, на что защитники ответили отрицательно, пояснив, что рассчитывали, что речь защитника Лембергса будет длиться до конца года, поэтому, хотя написание речи для дебатов и начато, дело еще далеко до завершения. Суд постановил, что либо адвокату Юрису Розенбергсу, либо адвокату Оскарсу Роделису в четверг, 12 сентября, придется начать зачитывать свою речь для дебатов. Суд также добавил, что если защитники не будут готовы произнести речь, суд будет считать, что им нечего сказать. После заседания суда Розенбергс не cмог точно cказать, будет ли его речь готова к четвергу.

Новый защитник потребовался Лембергсу в связи с тем, что 25 июня во время заседания суда его команду покинул адвокат Раймондс Крастиньш, который в данный момент приостановил свою деятельность в адвокатуре. В деле Лембергса было еще два адвоката, однако политик заявил, что они не могут взять на себя обязанности третьего адвоката, поскольку каждый из них отвечает за специфические аспекты дела, и именно Крастиньш был «единственным и постоянным адвокатом, стратегом защиты». Полномочия остальных адвокатов расписаны по конкретным заседаниям. На прошлой неделе Лембергс явился в суд без других адвокатов.

Ранее суд указал Лембергсу, что у него есть право заключать соглашения с таким количеством адвокатов, со скольким он пожелает, однако у него нет права заключать соглашение с защитником, который будет посещать только те заседания, на которых его захочет видеть Лембергс.

«Либо вас будет защищать адвокат, который сможет присутствовать на назначенных до конца года заседаниях, либо у вас есть гарантированный защитник. «Не будем разрывать» заседания, если есть соглашение с кем-то, кто не попадает — оценила ситуацию Янсоне.

Прокурор Юрис Юрисс ранее сообщил BNN, что, по его наблюдениям, сторона Лембергса уже некоторое время затягивает судебный процесс. «Затягивание суда оправдывается поиском защиты. Хотя «зачатки» данного сценария с нашей стороны были замечены еще раньше. По мнению государственного обвинителя, один из защитников, вопреки сути закона, на каждое заседание суда начал подавать отдельный ордер», — прокомментировал ситуацию с защитницей Лембергса Ириной Каукле Юрисс.

Кауке участвовала как в досудебном уголовном процессе, так и на судебных заседаниях с самого начала. Однако в последние месяцы, по словам Юрисса, адвокат создает искусственный сценарий — осознанно подает заявки на ордеры, касающиеся якобы отдельных фрагментов выступлений на дебатах. Таким образом Лембергс мог оправдаться, что Кауке не является его полноценной защитницей.

«Наш прогноз подтвердился после того, как адвокат Раймондс Крастиньш заявил об уходе в связи с болезнью. Получается, что Лембергс остался без защиты, поскольку Кауке якобы не является полноценной защитницей из-за множества ордеров, выписанных на Лембергса. В этом сторона государственной защиты видит злой умысел.

«Почва» готовилась намеренно, с целью затягивания уголовного процесса с оговоркой о поиске защиты».

В ходе дебатов прокуроры просили Лембергса назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества и денежным штрафом в размере 150 минимальных зарплат, или 64 500 евро. Прокуроры начали дебаты в феврале прошлого года и завершили из в марте нынешнего года.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. По делу обвиняются также сынЛембергса Анрийс Лембергс и деловой партнер Лембергса Ансис Сормулис,

Прокуратура требует назначить Анрийсу Лембергсу лишение свободы на срок шесть лет и пять месяцев с конфискацией имущества, а Сормулису — лишение свободы на семь лет с конфискацией имущества.

Все трое отрицают, не понимают и не признают выдвинутые против них обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела в расширенном составе 20 августа 2009 года.


Добавить комментарий

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.

Во втором квартале в Латвии было больше вакансий, чем в среднем в ЕС

Уровень вакансий, то есть число свободных рабочих мест в процентном отношении ко всей рабочей силе, в Латвии во втором квартале превышал средний в Евросоюзе и еврозоне.

На две недели продлена проверка по работе генпрокурора Калнмейерса

До 1 октября продлен срок, до которого судье Верховного суда Марике Сенкане надо закончить проверку по работе генпрокурора Эрикса Калнмейерса, сообщила представитель ВС Расма Звейниеце.

В Тарту Maxima недовольна выбором места под магазин Lidl

Сеть литовских торговых центров Maxima недовольна планом зонирования в эстонском городе Тарту, согласно которому первый магазин Lidl может открыться рядом с имуществом Maxima.

Латвия продолжает заниматься 1-й фазой проекта синхронизации с Европой

После того как Балтия присоединится к европейской сети электроэнергии, существенно возрастут возможности обмена и торговли энергией, говорит председатель правления АО Augstsprieguma tīkls Варис Брокс.

Число свободных рабочих мест в Латвии возросло на 5,9 тысяч, или на 23,8%

Число свободных рабочих мест в Латвии во втором квартале этого года составило 30,5 тысяч. По сравнению со вторым кварталом 2018 года, этот показатель увеличился на 5,9 тысяч, или на 23,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В Париже хотят выделить населению деньги на покупку электровелосипедов

Во Франции с целью уменьшить загрязнение воздуха рассматривается выделение парижанам по 500 евро на покупку электрического велосипеда.

Информация от населения расширяет охват ревизии Госконтроля

Публичный призыв общественности принять участие в идентификации объектов ревизии получил большой отклик и, как следствие, побудил ревизоров расширить охват планируемой ревизии, за что Государственный контроль благодарит каждого, кто предоставил информацию.

ЕС отрицает утверждения Великобритании о больших достижениях в переговорах Brexit

«Огромные достижения» — так премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед отправкой в Брюссель охарактеризовал напряженные переговоры о Brexit. Однако руководство Европейской комиссии указало, что все еще ждет от государства предложений по вопросам границы с Северной Ирландией.

Пособие по безработице будет выплачиваться 8, а не 9 месяцев

Пособие по безработице будет выплачиваться не 9, а 8 месяцев. Таким образом, сократится общая выплачиваемая сумма и будет сэкономлено 12 млн евро, сказала министр благосостояния Рамона Петравича.

Телепередача: загрязненные рижские территории пропадают из регистров

В Риге загрязненные территории исчезают из регистров загрязненных территорий, нередко освобождая строителей от строительных ограничений и требования очищать землю.

Симптомы кишечной инфекции — у 19 детей и четырех сотрудников детского сада

К воскресенью, 15 сентября, симптомы кишечной инфекции констатированы в целом у 23 человек, в том числе у 19 детей и четырех сотрудников дошкольных учебных заведений Сигулды и ее окрестностей, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

Нефть подорожала после атаки на нефтяную инфраструктуру СА

Мировые цены на нефть достигли максимума последних четырех месяцев, что связано с атаками на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Экс-главу СГД Сончикса не удается выселить из госсобственности в Юрмале

Бывшего главу Службы государственных доходов Андрейса Сончикса много лет не удается выселить из принадлежащего государству дома в Юрмале. Теперь чиновник даже зарабатывает на нем, сдавая в наем гостевой дом.

На этой неделе пора утепляться. Ожидается холодная, ветреная погода

На этой неделе ожидается дождливая погода, возможны грозы с градом, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: ЧС в Риге. Должность для Домбровскиса. Политические «сливки» в строительном картеле

Скорейшими темпами на прошедшей неделе Рига пыталась справиться с приближающимся кризисом в сфере обслуживания отходов. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Рижская дума хочет переложить свои проблемы на плечи государства. Он предложил столице самой расхлебывать «заваренную кашу».

Неделя в Литве. ЕСПЧ оставил в силе решение о советском геноциде в Литве

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию на решение о том, что советские репрессии против литовских партизан могут считаться геноцидом.  Судьи пришли к выводу, что решение должно вступить в силу, поскольку нет никаких оснований для направления в Большую палату.

Клиентов Pilsētvides serviss будут обслуживать Clean R и Eco Baltia vide

4% территории Риги, которые прежде обслуживала мусорная компания Pilsētvides serviss, впредь будут обслуживать предприятия Clean R и Eco Baltia vide, сообщила заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития по вопросам охраны среды Алда Озола.