Каждый третий в Латвии регулярно испытывает стресс

29% жителей Латвии регулярно испытывают стресс, 40% — иногда, а  22% – редко. 6% вообще не сталкивались с ним, показал «Мониторинг здоровья» от аптеки BENU.

68% жителей сталкиваются со стрессом на работе, тогда как 12% он настигает в пробках или в магазине. 10% стресс доставляет учеба или общественный транспорт, а 11% стресс настигает в других местах.

У 42% стресс возникает дома.

Семейный врач Зане Зитмане поясняет, что человеческая нервная система обеспечивает адекватную реакцию организма на воздействие внешней среды, однако в условиях продолжительного и чрезмерного стресса нервная система «перегружается». Это может привести к различным заболеваниям. Наиболее распространенные из них – психосоматические.

Как бороться со стрессом?

По данным исследования, 43% стараются уменьшить стресс прогулкой, а 31% едят что-нибудь. 28% для борьбы со стрессом вечером пьют вино или другой алкогольный напиток, тогда как 25% смотрят сериалы. 22% занимаются спортом, а 12% занимаются дыхательной гимнастикой или медитируют.

Доктор Зитмане не советует бороться со стрессом с помощью алкоголя или еды, так как со временем это негативно отразится на здоровье. Регулярное потребление сладостей может привести к проблемам с весом, а чрезмерное потребление алкоголя может вызвать зависимость и серьезные болезни, например цирроз печени.

Семейный врач подчеркивает, что надо не допускать проблем от стресса, а искать и устранять причину стресса. Если это невозможно, тогда рекомендуется отправиться к психологу, психотерапевту или проконсультироваться с семейным врачом или фармацевтом.

Для того чтобы избежать длительного стресса, желательно регулярно заниматься физической активностью, есть здоровую и полноценную пищу, бывать на свежем воздухе, выделять достаточно много времени на сон и отдых, а также поддерживать положительный настрой и научиться дыхательной гимнастике, которая помогает успокоиться.

Фармацевт аптеки BENU Занда Озолиня подчеркивает, что отдых, хороший сон и сбалансированный ритм жизни, а также регулярный прием полезных минеральных веществ – лучшая защита от стресса и усталости.

Исследование проведено в сотрудничестве с SKDS в августе. Опрошено 1 005 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости