Судья: Лембергс больше не сможет физически участвовать в заседаниях Вентспилсской думы

Осужденный мэр Вентспилса Айварс Лембергс больше не сможет физически участвовать в заседаниях городской думы, сказала на сегодняшней пресс-конференции судья Ирина Янсоне.

Лембергсу было запрещено исполнять обязанности мэра еще в 2007 году, но он все равно руководил де-факто заседаниями и городом.

Читайте также: Письмо Лембергса, находившегося под стражей. Как давались распоряжения по управлению городом?

По словам Янсоне, против Лембергса было выдвинуто 40 обвинений, по 19-ти он был признан виновным, а по 21-му суд не увидел состава преступления.

Другие два обвиняемых (Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис) признаны виновными во всех преступлениях, в которых обвинялись.

Читайте также: Фото: Лембергс арестован

BNN уже сообщал, что Рижский окружной суд признал Айварса Лембергса виновным в совершении преступного деяния, приговорив его к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также назначив ему штраф в размере 20 000 евро.

Ожидается, что Лембергс будет арестован прямо в зале заседания суда.

Виновным признан и сын Лембергса Анрийс Лембергс. Он приговорен к двум годам и одному месяцу ареста также с конфискацией имущества.

Суд признал виновным и Ансиса Сормулиса. Суд назначил ему арест сроком на два года с конфискацией имущества. В срок ареста ему зачтен один месяц, который он провел под арестом в 2007 году.

Также Айварсу Лембергсу в течение 30 дней со дня вступления приговора в силу предстоит возместить государству расходы на процессуальные издержки в размере 22 180 евро.

Кроме того, суд постановил конфисковать принадлежащее Лембергсу недвижимое имущество.

Суд зачел в срок ареста проведенный Лембергсом период в 2007 и 2008 году, который он провел под домашним арестом в своем загородном доме. Тогда после задержания Лембергс провел в тюрьме с 14 марта по 10 июля 2007 года, а под домашним арестом — с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Кроме того, суд постановил, что Лембергс должен выплатить крупные суммы нескольким пострадавшим.

По части обвинений суд Лембергса оправдал.

Сын Лембергса Анрийс приговорен в двум годам и одному месяцу заключения, а также к конфискации имущества.

Меры пресечения в отношении сына Лембергса и Сормулиса будут отменены только после вступления в силу соответствующего решения, поэтому они не будут арестованы в зале суда.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости