В этом году с января до середины августа клещевым энцефалитом в Латвии заболели 87 человек, что на 30 человек больше, чем в аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Центра контроля заболеваний и профилактики.
Немного уменьшилось число людей, переболевших переносимой клещами болезнью Лайма. В этом году ею заразились 187 человек (в прошлом году — 208). Эрлихиозом переболели 22 человека, что на 12 больше, чем к середине августа прошлого года.
Несмотря на то, что в июле и начале августа ежегодно в Латвии отмечается снижение активности клещей, в целом в первом полугодии текущего года активность клещей была выше, чем в прошлом году.
«Август и сентябрь — время ягод и грибов, когда люди чаще отправляются в леса и могут столкнуться с клещами. Учитывая, что в этом году клещи очень активны, не стоит рисковать и отправляться в лес, не подумав о надежной защите», — рекомендует руководитель Центра вакцинации Bowarin Ария Сталбова.
Клещевой энцефалит в отличие от других переносимых клещами заболеваний не лечится. Единственной эффективной профилактикой является прививка, которую можно сделать как в летние, так и в осенние месяцы. Тем, кто сделал прививку относительно давно или весной, следует помнить о ревакцинации.
Обычная схема вакцинации включает в себя три прививки. Через 1-3 месяца после первой прививки ввозится вторая доза вакцины, которая обеспечивает организму иммунитет на один сезон. Третью дозу вводят спустя 6-12 месяцев. Однако для сохранения иммунитета каждые 3-5 лет необходимо делать ревакцинацию.
В этом году значительно увеличилось число привитых от энцефалита детей. С января по июль оплаченные государством прививки от энцефалита получили 2 967 детей, что на 564 детей больше, чем в тот же период прошлого года (январь-июль 2015 года — 2 531 ребенок).
«Очевидно, что родители все чаще осознают риск от клещевого энцефалита и решают защитить своих детей от этой разрушающей и непрогнозируемой болезни нервной системы. Она может оставить серьезные последствия на всю жизнь: нарушения двигательного аппарата, сложности восприятия, паралич и др.», — подчеркнула Сталбова.
Ref: 102.108.108.13331