bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Свободному порту закон не писан: штрафы – не препятствие

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

За несоблюдение «Закона о конкуренции» Управление Рижского свободного порта (РСП) уже оштрафовано более чем на 150 000 латов, однако руководство порта держит бразды правления в своих руках и продолжает действовать по своему усмотрению. 

До сих пор руководству Свободного порта не было предъявлено никаких очевидных санкций за деятельность, в результате которой РСП, возможно, придется расстаться с крупной суммой денег.

«Думаю, в частной компании акционеры были бы настроены против руководства, если из-за его действий к компании был бы применен крупный денежный штраф. Возникает риторический вопрос: был ли в РСП кто-либо наказан за решения, которые привели к нарушениям «Закона о конкуренции»?», – сказал в интервью BNN председатель правления АО PKL Flote Сергей Одинцов. За несоблюдение «Закона о конкуренции» в отношении его компании Совет по конкуренции (СК) трижды оштрафовал РСП на 45 000, 10 000 и 105 000 латов.

Первый раз СК оштрафовал РСП на 45 000 латов в марте 2009 года. Тогда СК констатировал, что Свободный порт, купив буксиры Santa и Stella и начав коммерческую деятельность на рынке, без объективной оправдательной причины изменил условия сотрудничества, создав для себя необоснованные преимущества относительно поставщика буксировочных услуг – компании PKL Flote. После того как РСП обжаловал решение СК, 1 июля 2011 года Верховный суд признал решение СК обоснованным и обязал Свободный порт выплатить СК 45 000 латов.

«РСП издал распоряжение, согласно которому, крупнотоннажные суда (более 20 000 тонн) должны обслуживать два буксира, общая мощность которых должна составлять 7 300 киловатт. Чтобы выполнить это требование, мы предоставили такие буксиры. Свободный порт понял, что проиграл в борьбе с нами и издал новое распоряжение, еще раз увеличив необходимое число буксиров. При этом стоит отметить, что сам порт почти год использовал всего два буксира, хотя, согласно конкретным требованиям, их должно быть четыре», – пояснил председатель правления PKL Flote.

Второй денежный штраф в размере 10 000 латов был назначен РСП в апреле 2010 года за невыполнение правовых обязанностей, предписанных решением 2009 года. Четыре из шести обязательств не были исполнены, а два из них были исполнены с опозданием. К такому заключению пришел СК. Обжаловав решение, РСП проиграл суд – Административный окружной суд оставил решение СК в силе. В мае этого года дело должно будет рассматриваться в последней инстанции. Есть вероятность, что порт опять потерпит в суде поражение.

Третий и самый крупный штраф в размере 105 000 латов был назначен РСП за умышленное злоупотребление доминирующим положением, ограничивая деятельность PKL Flote на территории свободного порта. РСП обжаловал и это решение, оно еще будет рассматриваться в суде.

СК оштрафовал порт, обнаружив, что РСП необоснованно запретил PKL Flote предоставлять услуги буксира, который ранее не предоставлял услуги в Рижском свободном порту.

По признанию СК, Управление порта необоснованно запретило или ограничило возможность судам самим выбирать поставщика услуг по буксировке. В четырех случаях полностью, а в десяти случаях частично, порт действовал вопреки выбору судна, которое отдавало предпочтение буксирам PKL Flote, и предоставлял необходимые услуги сам. Таким образом, Управление РСП получало личную выгоду и нанесло ущерб АО PKL Flote в виде недополученной прибыли и риска потерять клиентов.

Также, СК констатировал, что подобные действия могли создать убытки и тем владельцам судов, которые, столкнувшись с запретом на использование услуг PKL Flote, были вынуждены заплатить за услуги больше.

«Реформы портов должны быть, но самое смешное, что нигде и ни от кого, кроме как от руководителя РСП Леонида Логинова и исполнительного директора Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, не прозвучала информация о том, что реформы вызовут приватизацию латвийских портов. Они нашли очень болезненную для общества тему и теперь давят на это, стараясь добиться, чтобы все оставалось, как было», – подчеркнул Одинцов.

«Логинов, как обычно, кидается фактами, не имеющими подтверждений, в том числе и заявляя СМИ, что наш буксир этой весной застрял во льдах в порту Скулте и буксиру РСП пришлось его вытягивать. Это бессовестная ложь. На самом деле в марте к нам обратился порт Скулте, поскольку ледяные заторы со стороны Рижского залива задерживали его работу. Порт обратился за услугами нашего буксира, которому, к сожалению, в одиночку не удалось решить эту ситуацию. Поэтому он был вынужден обратиться за помощью к РСП, у которого имеется буксир в 2,5 раза мощнее», – пояснил председатель правления PKL Flote.

BNN уже сообщал, что в последнее время все чаще звучат призывы улучшить принципы управления латвийскими портами. Исполнительный директор Американской торговой палаты в Латвии Лига Смилдзиня-Бертулсоне в интервью BNN сказала, что «решение о деятельности руководства портов и о соответствующих реформах принимается с таким трудом, потому что этот вопрос политизирован. Хотя три задачи, за которые мы выступаем – четкая миссия и цели портов, равная конкуренция и прозрачное управление – не настолько сложны, чтобы ломать об них копья».

Ref: 102.108.108.1424


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.