Талси — вторая Рига! Оппозиция хочет выразить недоверие мэру

Шесть депутатов Талсинской краевой думы подали заявление о намерении выразить недоверие председателю краевой думы Дайнису Каролсу («Латвийский крестьянский союз»), подтвердила представитель думы Инита Федко.

В своем требовании депутаты Андрис Астратов, Олег Соловьев, Герда Зебериня, Гиртс Калнбирзе (партия «Для развития Талсинского края», которая раньше фактически была талсинским отделением «Народной партии»), Инга Глузда (не имеющая политического подданства, но избранная от «Новой консервативной партии») и Дайга Фелдмане («Латвийское объединение регионов») указали на бездействие думы и халатность, а также на хаос в муниципальных коммерческих предприятиях — ООО Talsu ūdens и в компании по обслуживанию отходов «Piejūra».

Депутаты попросили включить в повестку дня заседания Талсинской краевой думы, запланированного на 11 июля, вопрос о выражении недоверия мэру Каролсу.

В 2017 году на выборах в Талсинскую думу были избраны 17 депутатов, представляющие восемь партий. Чтобы добиться снятия председателя думы с должности, это решение должны поддержать девять депутатов.

Шесть коалиционных депутатов уже выразили готовность поддержать предложение о смещении мэра. Пока неизвестно, как планируют поступить трое оппозиционных депутатов — Эдгарс Зелдерис, Илва Норенберга и Лаурис Пилегис, представляющих партию «Мы — Талси и краю!»

Зелдерис подтвердил, что оппозиционные депутаты тоже будут голосовать за отстранение Каролса. Он отметил, что сейчас в работа коалиции не ладится, царит хаос и наступил политический кризис. «Сейчас в Талси вторая Рига», — охарактеризовал ситуацию Зелдерис.

Оппозиционные депутаты считают, что все избранные в самоуправление партии за два года уже побывали у власти, поэтому в качестве единственного выхода они видят проведение внеочередных выборов, поскольку после них могут появиться новые лица, и ситуация в самоуправлении стабилизируется, надеется Зелдерис.

Сам председатель думы Каролс заявил, что не согласен с упреками шести депутатов коалиции о бездействии и халатности в работе самоуправления, а также с указанием на проблемы в муниципальных обществах капитала, поскольку эти депутаты также голосовали за решения, касающиеся муниципальных предприятий и также несут за них ответственность.

По мнению мэра, за год сделано многое для того, чтобы работа самоуправления была более открытой, обеспечены прямые трансляции заседаний думы, каждый депутат мог работать в той комиссии, в которой хотел, добавил Каролс.

Председатель думы сообщил, что он не держится за кресло, поскольку всегда был человеком команды, и если жителям края станет лучше от смены руководства думы, он не будет против этого возражать. Глава самоуправления также допускает возможность проведение внеочередных выборов, хотя и надеется, что депутаты смогут договориться о новом кандидате на должность председателя думы, проведут внеочередное заседание и выберут нового председателя.

Как сообщалось ранее, шесть восставших против нынешнего мэра депутатов, а также сам Колс, Алмантс Калниньш (ЛКС), Алфонс Спекс (ЛЗП), Табита Калниня (ЛЗП), Эдмундс Демитерс («Единство») и Нормундс Тропиньш («Единство») 28 июня 2018 года созвали внеочередное заседание, во время которого сместили тогдашнего председателя думы Эдгара Зелдериса («Мы — Талси и краю»), на тот момент занимавшего должность председателя больше года.

27 июня прошлого года Каролс заявил, что сформированная после муниципальных выборов 2017 года коалиция Талсинской краевой думы de facto прекратила свое существование, а 28 июня в результате голосования о выражении недоверия должность потерял тогдашний председатель думы Зелдерис. За его смещение проголосовали 12 депутатов. Пятеро проголосовали против.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости