bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Телепередача: у Лембергса был общий офшор с советником Путина

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

В 1994 году мэр Вентспилса Айварс Лембергса отправился в Москву, чтобы подписать документ, по которому он стал совладельцем офшора Solvolub. Крупнейшим совладельцем компании на тот момент был российский предприниматель Борис Титов, который сейчас работает у президента России Владимира Путина. Так Лембргс получил доли в вентспилсской компании Ventamonjaks, рассказывает телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

Десять лет назад Титов был в высшем органе принятия решений правящей партии «Единая Россия». А перед последними выборами он создал собственную предпринимательскую Партия роста. В Госдуму она так и не попала, но, как пишет пресса, ее задачей было разбавить и так ничтожную общественную поддержку оппозиции. Титов был в руководстве нескольких влиятельных предпринимательских общественных организаций и награжден медалью первой степени «За заслуги перед Отечеством».

Российские СМИ пишут, что компания Титова Solvolub в начале 90-х построила в Вентспилсе терминал для химических продуктов. Nekā Pērsonīga сообщает, что до сих пор не было широко известно, что в этой компании работает и мэр Вентспилса. Телепередача выяснила, что строители терминала предоставили акции и руководителю местной думы.

Лембергс признался журналистам, что знаком с Титовым. Документы, которые бы ему предоставили акции Solvolub, мэр не помнит.

Градоначальник отказался комментировать телепередаче выдвинутое обвинение за неуказание этих долей капитала в декларации о доходах.

Прокурор Айвис Залужинскис пояснил Nekā Personīga: «В свое время, когда этот вопрос рассматривался, изучался, то были получены доказательства, что для обвиняемого Айварса Лембергса, речь идет о 1994-1995 годах, это были годы, которые нас больше всего интересовали, что он в то время был одним из акционеров в такой зарегистрированной за рубежом компании, как Solvolub Holding Achingtschaft. И у нас были доказательства того, что ему принадлежат две доли капитала в этой компании».

На основании документов можно было сделать вывод о том, что его подписание проходило в Москве и Лембергсу принадлежали 10% долей этой компании.

Лембергс рассказал телепередаче, что не помнит, подписывал ли эти документы, поскольку не видел бумаг уже 15 лет.

Прокурор говорит, что эта компания самым непосредственным образом была связана с вентспилсской компанией, с акционерным обществом Ventamonjaks, поскольку этот зарегистрированный в Вадуце Solbolub Holding Achingtschaft был материнской компанией Solvolub Trading Limited, которая, в свою очередь, была одним из акционеров в такой компании, как Vent TK Panalimited, которая указана в обвинении как одна из компании, чьи акции обвиняемый Айварс Лембергс в свое время получил от потерпевшего Айнарса Гулбиса.

Телепередача поясняет, что в России закон запрещает государственным должностным лицам быть владельцами иностранных компаний. Поэтому Титов от своих долей в швейцарской компании Solvolub избавился, когда в 2012 году стал работать у российского президента.

Сейчас владельцем 55% компании Ventamonjaks является зарегистрированная на Кипре компания Uralhem, а заместитель председателя совета — директор российского концерна «Уралхим» Андрей Пахоменков. Меньшинство в компании принадлежит фирме, председателем совета которой является зять Лембергса Янис Аустриньш. Прокуратура получила доказательства того, что у него в этой компании есть и право собственности, рассказывает телепередача.

В сюжете говорится, что семья Лембергса добралась до очень прибыльного источника дохода. Оборот Venatmonjaks в 2015 году составил 12,8 млн, прибыль — 3,3 млн евро. А оборот ООО Venatmonjaks transzīts составил 11,8 млн, прибыль — 1,8 млн евро. Это ООО через две другие компании контролирует Аустриньш, его супруга Лига Лемберга и Анрийс Лембергс.

Nekā Personīga сообщает, что Лембергс всегда подчеркивал, что Латвии нужно укреплять отношения с Россией. В интервью на российских телеканалах он критиковал членство Латвии в НАТО. После визита вице-президента США Джо Байдена Лембергс на заседании Ассоциации крупных городов упрекнул премьер-министра Мариса Кучинскиса, а именно, что не нужно было ограничивать транспортное движение из-за этого визита. Зато в том, что у самого общий бизнес с влиятельными российскими предпринимателями, Лембергс ранее не признавался.

Ref:224.112.112.5475


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.