Террасы ресторанов смогут работать с 6 до 21 часа; можно продавать алкоголь

Начиная с пятницы, 7 мая, террасы ресторанов смогут обслуживать клиентов с 6 до 21 часа. Это предусматривают принятые в четверг правительством поправки к правилам «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19».

При этом не получило поддержки предложение Министерства здравоохранения запретить подавать на террасах алкогольные напитки.

Разработанные Министерством экономики поправки к правилам предусматривают, что

террасы ресторанов смогут работать с 6 до 21 часа. В остальное время заказы будет разрешено выдавать только навынос.

В Минэкономики поясняют, что, учитывая нынешний уровень распространения Covid-19, ограничение рабочего времени до 21 часа вводится с целью ограничения более длительной социализации и возможного употребления алкогольных напитков, что может создать риск неполного соблюдения условий эпидемиологической безопасности. Кроме того, правила предусматривают, что за одним столиком смогут находиться не более десяти лиц из двух домохозяйств.

При этом четверо из них могут быть совершеннолетними.

Если между столиками на террасе нельзя будет установить ограждение, между столиками должно быть обеспечено расстояние по крайней мере два метра.

В месте оказания услуг общественного питания работники и посетители должны будут находиться в масках, кроме времени, когда посетители будут находиться за столиками.

Минэкономики пояснил, что услуги общественного питания будет разрешено оказывать на открытом воздухе и на террасах, обеспечив ограждение стенами до 50% помещения. Использование для этих целей палаток или павильонов закрытого типа запрещено.

Также поставщики услуг общественного питания должны назначить ответственное лицо, которое будет организовывать и контролировать соблюдение мер эпидемиологической безопасности в местах услуг общественного питания.

Данное лицо должно находиться в месте оказания услуг общественного питания во время его работы. В хорошо заметных для посетителей местах должна быть размещена публично доступная и понятно изложенная информация, в том числе на иностранных языках, о максимально допустимом числе людей, которые одновременно могут находиться в местах оказания услуг, об ответственном за соблюдением мер безопасности лице, а также контактная информация муниципальной полиции.

Минэкономики также подчеркивает, что услуги общественного питания нельзя будет оказывать в помещениях.

Ранее Минздрав сообщил о согласовании с Минэкономики изменений к правилам, одновременно указав на риски, связанные с употреблением алкоголя на террасах.

«Использование алкогольных напитков на открытых площадках мест общественного питания повышает риски заражения Covid-19, поскольку связанная с употреблением алкоголя социализация зачастую длится дольше, чем при простом приеме пищи. К тому же под влиянием алкоголя ухудшается соблюдение различных ограничений и самоконтроль, в связи с чем растет риск того, что клиенты террас не будут соблюдать ограничения, что будет создавать угрозу как персоналу, так и другим клиентам. Вместе с тем в нынешней эпидемиологической ситуации непозволительна ни торговля алкоголем, ни его употребление на открытых территориях мест общественного питания», — считает Министерство здравоохранения.

В своем заключении Минздрав попросил дополнить разработанный Минэкономики проект пунктом, который определял бы, что на террасах ресторанов не будет осуществлять торговля алкогольными напитками и не будет допускаться их употребление. Однако данное предложение не получило поддержку правительства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости