Сейм Латвии принял декларацию о геноциде армян во времена Османской империи

Сейм Латвии в четверг, 6 мая, принял разработанную комиссией по иностранных делам декларацию о геноциде против армян во времена Османской империи.

6 мая на повестке дня Сейма был также и подготовленный десятками депутатов проект декларации, который был отклонен, а взамен его принят документ, подготовленный комиссией по иностранным делам.

В ходе дебатов депутат Роман Наудиньш подчеркнул, что парламенты, принимая подобные декларации, тщательно их оценивают, поскольку они могут вызвать определенные последствия. Он не согласен с тем что ни одна из деклараций о геноциде армян не обсуждалась с историками, а также, что декларация затрагивает вопросы, которые депутаты тщательно не анализировали.

Наудиньш призвал отклонить обе поданные на рассмотрение парламента декларации и сформировать новую. По мнению политика, парламент мог бы подготовить новую редакцию к осени. При этом он отметил, что в такой декларации нельзя не упомянуть и другие национальности, которые также пострадали во время тех трагических событий.

Также парламентарий призвал парламент Армении осудить геноцид, направленный против латвийского народа, и оккупацию стран Балтии.

Особенно глубоко в исторические события вник депутат Александрс Криштейнс, который призвал отклонить подобные заявления, добавив, что он не понимает, почему такую декларацию необходимо принять именно сейчас.

Председатель комиссии по иностранным делам Рихардс Колс сообщил, что в комиссии уже пару месяцев ведутся дискуссии об этом геноциде, и на заседаниях выступили все заинтересованные стороны.

В документе указывается, что важно помнить о людях, погибших в результате организованного властями Османской империи геноцида армян — массовых убийств и принудительных переселений, начавшихся 24 апреля 1915 года с арестов армянских интеллектуалов и активистов в тогдашнем Константинополе.

В декларации Сейм подчеркивает, что осуждает направленные против армянского народа преступления, убийства и принудительное переселение.

Латвийский парламент ссылается на Конвенцию ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также на резолюцию Европейского парламента, которой признается, что данные события расцениваются как геноцид в соответствии с Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Сейм подчеркивает, что Латвия осуждает все преступления против человечности и осознает свой долг признать и помнить об этих преступлениях, чтобы не допустить их повторения.

В принятом документе указывается, что в результате действий властей Османской империи жители армянской народности были в принудительном порядке депортированы в другие регионы империи и в результате голода, физического насилия и убийств многие из них умерли.

В сообщении Сейма подчеркивается, что латвийский парламент чтит память жертв геноцида и выражает уважение выжившим, а также убежден, что открытые и свободные дискуссии об исторических вопросах тесно связаны с формированием здоровой, зрелой демократии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости