Впервые за несколько лет в Латвии повысят размер семейного пособия

С 1 января 2022 года семейное пособие за одного ребенка в возрасте до 20 лет вместо нынешних 11,38 евро составит 25 евро в месяц. Такое решение в четверг, 6 мая, одобрил Сейм Латвии.

Пособие за двух детей в возрасте до 20 лет составит 100 евро в месяц (по 50 евро за каждого ребенка), а за трех детей — 225 евро в месяц (75 евро за каждого ребенка). За четырех и более детей семья будет получать 100 евро за каждого ребенка.

В четверг, 6 мая, Сейм во втором и окончательном чтении принял соответствующие поправки к закону «О государственных социальных пособиях», которыми будет изменен размер и условия предоставления пособий.

Чтобы упорядочить систему господдержки и одновременно ввести большую финансовую поддержку для семей с детьми, поправки предусматривают, что со следующего года размер пособия будет зависеть от количества детей в семье.

В аннотации к закону его авторы из Министерства благосостояния отмечают,

что система требует улучшений, чтобы появление ребенка в семье существенно не снижало уровень доходов на каждого члена семьи.

До сих пор размер пособия в месяц зависел от числа детей в семье и от того, в каком порядке рождались дети, при этом размер доплат зависит от того, на сколько детей в семье в возрасте до 20 лет выделяется пособие конкретному получателю. Семейное пособие за первого ребенка составляет 11,38 евро, за второго — 22,76 евро, за третьего — 34,14 евро, за четвертого и каждого следующего — 50,07 евро в месяц.

Семейное пособие предоставляется за каждого воспитываемого в семье ребенка с достижения им годовалого возраста до 15 лет. Если по достижении 15 лет ребенок продолжает учиться в учреждении общего или профессионального образования, пособие выплачивается до 20 лет, если молодой человек не вступит за это время в брак.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости