Товары из России и Белоруссии разрешается ввозить не чаще одного раза в 30 дней

Служба государственных доходов напоминает, что со вчерашнего дня акцизные товары из России и Белоруссии без уплаты налогов разрешается ввозить лишь один раз в 30 дней.

20 июля 2022 года в силу вступили поправки к закону «Об акцизном налоге», предусматривающие, что физическое лицо может без уплаты таможенных пошлин ввозить из третьих стран определенное количество топлива, табачных изделий и алкогольных напитков для личного или семейного пользования не чаще, чем один раз в 30 дней.

Поправки изменили критерий регулярности перемещения акцизных товаров, позволявший ввозить товары не чаще одного раза в семь дней. Теперь это правило изменено на «не чаще одного раза в 30 дней». Количество акцизных товаров, которые для личного пользования разрешается ввозить в Латвию без таможенных платежей, не изменилось.

Таким образом, начиная с 20 июля 2022 года в Латвию из стран, не являющихся участницами Европейского союза, разрешается любым сухопутным (не рельсовым) транспортом без уплаты таможенных сборов и не чаще одного раза в 30 дней ввозить 40 сигарет или 20 сигарилл, либо 10 сигар, либо 50г курительного табака или табачных листьев, либо тлеющего табака. То же относится и в одному литру алкогольных напитков с содержанием спирта более 22%, либо двух литров алкогольных напитков с содержанием спирта ниже 22% и четырех литров неигристого вида, а также 16 литров пива.

Не чаще одного раза в 30 дней без уплаты таможенных сборов из государств, в отношении которых не действуют ограничения на импорт топлива, разрешается ввозить также топливо, которое помещается в стандартный бак транспортного средства и десять литров в переносной емкости.

Чтобы в 30-дневный период для ввоза топлива с освобождением от уплаты таможенных сборов несколько раз не использовалось одно и то же транспортное средство лишь со сменой водителей, данное правило распространяется как на конкретное физическое лицо, так и на конкретное нерельсовое транспортное средство, не являющееся коммерческим.

Ввозя в Латвию топливо, сигареты или алкоголь чаще одного раза в 30 дней, либо превышая допустимое количество, товары необходимо декларировать и платить соответствующие налоги — акцизный налог, налог на добавленную стоимость и таможенный налог. Это правило относится к товарам, в отношении которых не введены санкции.

Ужесточение правил, связанных с частотой ввоза товаров в Латвию, введено с учетом ограничительных мер в отношении России и Республики Беларусь из-за ситуации в Украине, чтобы уменьшить число перемещений лиц через латвийско-российскую и латвийско-белорусскую границы и ограничить покупку отдельных акцизных товаров в указанных странах.

СГД также обращает внимание, что товары, в отношении которых введены санкции ЕС, ввозить в Латвию запрещено. В связи с чем из Белоруссии и России нельзя ввозить топливо, крепкие алкогольные напитки и прочие товары, находящиеся под санкциями. Санкции относительно перемещения товаров (как ввоза, так и вывоза), должны соблюдать и физические лица.

Информация о ограничениях при въезде в Латвию из третьих стран доступна на латышской версии сайта СГД в разделе Muita/ Noteikumi/Ierobežojumi un aizliegumi preču pārvietošanai, либо позвонив по телефону 67120000 и выбрав тему Muita («Таможня»).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости