В Латвии зарегистрировано 1 383 нарушений санкций

С начала марта, когда Европейская комиссия начала обобщать данные стран-участниц Европейского союза о нарушениях санкций, к концу августа в Латвии было отклонено 2 349 грузов и зарегистрировано 1 383 нарушений санкций, сообщают представители Службы государственных доходов (СГД).

До 31 июля в Латвии констатировано 1 238 возможных нарушений санкций.

Главные тенденции нарушений в августе не изменились, указали представители СГД. Больше всего нарушений констатировано в связи с вывозом из Латвии пластиковых изделий, химических веществ и различных инструментов, предусмотренных для обработки материалов, а также вывоз лабораторного оборудования.

В направлении Латвии нарушения в основном связаны с перевозкой различных грузов, например, транспортных средств и их запчастей, лесоматериалов, бумаги пластиковых изделий, угля для гриля и водки.

Представители СГД напоминают, что санкции ЕС действуют на определенный импорт и экспорт товаров с/из России и Беларуси, и они должны соблюдаться как предприятиями, так и физическими лицами.

Про проверке личного багажа и транспортных средств пересекающих границу лиц в основном были выявлены нарушения связанные с ввозом санкционных товаров: алкоголя (из России), топлива (из Беларуси) и сигарет (из белорусских фабрик, на которые распространяются санкции).

О том, каким образом и проверяется ли происхождение грузов с каменным углем, поскольку импорт российского угля запрещен, представители СГД пояснили, что, для того, чтобы убедиться в происхождении угля, таможня может попросить предоставить дополнительную информацию и документальные подтверждения.

Также представители СГД сообщили, что уголь в основном перевозится по железной дороге и такие перевозки осуществляются в соответствии с различными международными соглашениями, при которых четко оговариваются условия заполнения накладных, в том числе указываются данные отправителя, сведения о железнодорожных станциях, денные о перевозчике, данные о пересечении пограничных станций и прочая информация.

С учетом этого на практике довольно трудно было бы подделать накладные таким образом, чтобы выдать уголь из России, например, за уголь из Казахстана.

В СГД также отмечают, что таможня может запросить и дополнительную информацию, которая может подтвердить происхождение товара, в том числе информацию о месте добычи угля, сообщают представители СГД.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости