Миссия МАГАТЭ добралась до Запорожской АЭС

Несмотря на интенсивные обстрелы на оккупированной Россией территории, миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг, 2 сентября, наконец-то добралась до Запорожской АЭС, оккупированной Россией, сообщает украинское издание The Kyiv Independent.

В четверг, 1 сентября, после осмотра электростанции глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси (Rafael Grossi) заявил, что его инспекторы не покинут местность, а на электростанции останутся пять представителей МАГАТЭ, сообщила украинская государственная атомная энергетическая компания.

Инспекторы МАГАТЭ оценят ущерб, нанесенный Запорожской АЭС, удостоверятся в функционировании ее систем безопасности, оценят условия труда персонала станции, а также подготовят отчет со своими выводами.

УКРАИНА ОБВиняет РОССИЮ В том, что она препятствует ПОСЕщать АЭС журналистам.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на Запорожской АЭС во время миссии МАГАТЭ присутствовали только журналисты кремлевской пропаганды.

Россия якобы запугивала жителей Энергодара и заставляла их лгать представителям МАГАТЭ. Зеленский заявил, что российские военные пытаются превратить визит «в неплодотворную проверку завода», но выразил надежду, что миссия «сделает объективные выводы».

В свою очередь, оперативное командование «Юг» сообщило, что российские войска продолжают нести существенные потери.

НА ЮГЕ УКРАИНЫ Убито 102 РОССИЙСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УНИЧТОЖЕНО ШЕСТЬ ТАНКОВ, ВОСЕМЬ МАШИН бтр И ПЯТЬ СКЛАДОВ БОЕПРИПАСОВ.

Тем временем европейские страны продолжают оказывать помощь Украине. Шведское правительство заявило, что закупит у Украины не менее 40 000 тонн зерна для стран, которые сейчас наиболее подвержены риску голода, таких как Эфиопия, Йемен и Афганистан.

1 сентября президент Украины Владимир Зеленский встретился с Министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом (Jeppe Kofod). После встречи Зеленский сообщил, что Дания взяла на себя обязательства по обеспечению вооруженных сил Украины зимним обмундированием.

В то же время Минобороны Финляндии объявило о пакете помощи Украине на сумму 8,2 млн долларов США, но не раскрыло ни его содержание, ни время доставки, ни место.

В свою очередь, корабль Ambition присоединится к кораблю Victoria, который с июля пришвартован в Эдинбурге, и будет временно размещать украинских беженцев, а также обеспечит доступ к ресторанам, детским игровым площадкам и медицинским услугам. Ambition может разместить 1750 человек в 714 каютах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости