Третья доза рекомендуется только пожилым, не раньше, чем через полгода после второй

0
Фото: Pexels

На заседании Государственного совета по иммунизации (ГСИ) решено рекомендовать дополнительную дозу вакцины лицам старше 65 лет, а также клиентам центров социального ухода, но не ранее, чем через шесть месяцев после получения второй дозы, сообщила представитель ГСИ Шарлоте Конова.

На состоявшемся 24 сентября заседании было решено, что вакцинация дополнительной дозой рекомендуется не ранее, чем через шесть месяцев после получения второй дозы, или позднее. Также на заседании было уточнено, что в том случае, если первая и вторая доза вакцины были Pfizer/BioNTech, то и третья прививка должна быть этой же вакциной.

Если в первый и второй раз использовалась вакцина AstraZeneca, в качестве третьей рекомендуется Pfizer/BioNTech, но при необходимости можно использовать также AstraZeneca.

Данные рекомендации не относятся к первичной вакцинации лиц, получивших вакцину Moderna, поскольку пока получено недостаточно научного обоснования о том, спустя какой срок может потребоваться третья доза Moderna.

По мнению ГСИ, доступные научные доказательства свидетельствуют о том, что после первой вакцинации защита организма действует в течение по крайней мере восьми месяцев.

«На прошедшем в пятницу заседании Государственного совета по иммунизации мы обсудили отдельные группы общества и профессиональные группы, которым может потребоваться дополнительная вакцинация от Covid-19. Подчеркиваем, что это пока лишь временные рекомендации, основанные на нынешней эпидемиологической ситуации в Латвии», — пояснила глава ГСИ Даце Завадска.

Также по теме: Covid-19 в Балтии за сутки: Латвия – 290, Литва – 1 043, Эстония – 390

Эксперт также подчеркнула, что совет непрерывно следит за актуальной научной информацией и рекомендациями от международных организаций здравоохранения, а также да сообщениями регуляторов лекарственных препаратов, и как только появятся научно обоснованные аргументы, совет по иммунизации предоставит свое заключение о необходимости вакцинировать дополнительной дозой других групп общества.

Кроме того, ГСИ постановил, что дополнительная вакцинация рекомендуема постояльцам центров социального ухода и пансионатов, независимо от их возраста. Вакцинация дополнительной дозой рекомендуется не ранее, чем через шесть месяцев после получения второй дозы, или позднее.

Члены ГСИ также напомнили и о необходимости первичной вакцинации постояльцев пансионатов.

«Принятие решения о вакцинации дополнительной дозой какой-либо из групп, —лишь начало. Важно, как это будет реализовано на практике. Нужно понимать, что будет непросто, поскольку вакцинация пожилых до сих пор проходила довольно медленно. Параллельно нужно активно обеспечивать первичную вакцинацию, влияние которой на общественное здоровье гораздо выше», — считает профессор, член ГСИ Уга Думпис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь