НО: С 2022 года работодатели смогут покрывать медицинские расходы работников и получать налоговые льготы

С 2022 года работодатели смогут покрывать медицинские и лечебные расходы сотрудников. Им будет позволено не платить подоходный налог с населения (ПНН) и социальные взносы на сумму этих расходов, сообщает представитель Национального объединения (НО) Лайма Мелкина.

Эту возможность в результате переговоров по бюджету достигло НО.

Представитель политической силы, депутат Сейма Илзе Индриксоне отметила, что возможность направить средства на погашение медицинских и лечебных услуг сотрудников, позволит вовремя получить медицинскую помощь, тем самым, предотвратив преждевременную нетрудоспособность и повысив качество общественного здоровья.

По ее мнению, эта поддержка будет особенно важна для наиболее уязвимых слоев населения. Работодатели тоже от этого останутся в плюсе, так как только работа здорового сотрудника будет успешна и продуктивна.

Также, по мнению Индриксоне, это может способствовать улучшению лояльности сотрудника.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Латвия существенно отстает от других стран-членов ЕС по уровню здоровья населения. Как показывает исследование центра социологических исследований SKDS, проведенное в августе 2019 года, 81% жителей страны считают, что в Латвии на основные медицинские услуги – обследования и консультации специалистов – трудно попасть, в том числе и из-за дороговизны.

В то же время 37% опрошенных были вынуждены прервать лечение, так как больше не смогли позволить себе платные услуги. Они до сих пор ждут очереди на получение оплачиваемой государством медицинской услуги. В свою очередь 84% из опрошенных, использовавшие платные услуги, сообщили, что это были семейные накопления. Каждый четвертый был вынужден взять деньги в долг у родственников/ знакомых либо у кредитных организаций, сообщило НО.

Еще 20% или каждый пятый житель Латвии вообще не посещает врачей. Главная причина – дороговизна услуг.

НО отметило, что аналогичным способом работодатели могут покрывать расходы на питание работникам. Также за это получая налоговые льготы. В то же время НО добавляет,

что общая сумма медицинских расходов и расходов на питание не может превышать 480 евро в год на одного сотрудника.

Партия пояснила, что работодатели могут использовать данные возможности только при заключенном коллективном трудовом договоре и на компании не должно быть задолженности по налогам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости