bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 17.11.2018 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Три фигуранта дела о Latvenergo приговорены к тюремным срокам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айгарс Мелько

Рижский окружной суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело против Latvenergo, приговорил к реальным тюремным срокам бывшего вице-президента предприятия Айгарса Мелько, производственного директора Гунарса Цветкова и руководителя предприятия Energy Consulting Андрея Ливановича.

Окружной суд частично отменил приговор Рижского окружного суда от 2016 года и в этой части составил новый. По вчерашнему приговору Цветков, который до этого обвинялся в получении взятки и был оправдан, теперь признан виновным.

Мелько проведет за решеткой 4 года и 6 месяцев. Кроме того, суд запретил ему занимать должность члена правления в государственных и муниципальных предприятиях 3 года и 6 месяцев. Цветкову придется провести за решеткой 3 года и 6 месяцев, а также 3 года он не сможет занимать должность члена правления в государственных и муниципальных предприятиях. Такое же наказание избрано и Ливановичу, который признан виновным в даче взятки.

Преступно нажитые средства в размере 146 500 евро будут конфискованы в пользу государства. С Цветкова в пользу государства будут взысканы преступно нажитые 182 600 евро и с Мелько также будут взысканы преступно нажитые 290 000 евро, решил Рижский окружной суд.

Приговор окружного суда можно обжаловать в Верховном суде начиная с 23 апреля, когда будет доступен полный текст приговора.

Уже сообщалось, что суд первой инстанции признал Мелько и Ливановича виновными, однако приговорил их лишь к денежным штрафам, а директора по производственным и техническим вопросам Latvenergo Цветкова признал невиновным. Мелько был приговорен к штрафу в 48 100 евро за получение несанкционированной выгоды, а Ливанович — к 37 000 евро за коммерческий подкуп.

В отношении предприятия Ливановича Energy Consulting суд избрал меру принудительного воздействия в размере 400 минимальных месячных зарплат или 148 000 евро.

Согласно обвинению, взяточничество происходило в период с 1 августа 2007 года по 15 июня 2010 года. Взятка была дана для того, чтобы на объявленном Latvenergo  конкурсе на реконструкцию гидроагрегатов Плявиньской ГЭС самым выгодным было признано предложение предприятия Alstom Power Sweden AB и чтобы с ним был заключен договор о закупке оборудования.

Размер взятки составлял 627 100 евро, или 440 728 латов.

Ливанович обвинен в даче взятки (ч. 2 ст. 323 Уголовного закона), а Мелько и его бывший коллега Цветков — в получении взятки (ч. 3 ст. 320 Уголовного закона).

Уголовное дело о должностных лицах Latvenergo Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало в 2010 году. Летом того же года бюро провело крупные обыски и задержало ряд должностных лиц, включая президента Latvenergo Микельсонса и его заместителя Мелько, а также Сталажса.

Осенью 2012 года БПБК обратилось в прокуратуру с просьбой призвать к уголовной ответственности 17 человек в связи со взяточничеством должностных лиц в реализуемых Latvenergo проектах реконструкции Плявиньской ГЭС и Рижской ТЭЦ-2. По отдельным делам прокуратура уже выдвинула обвинения, и дела отправлены в суд, а в отношении одного лица применено предписание о штрафе.

БПБК считает, что бывшие должностные лица за реализацию нескольких проектов получили в качестве взяток около 8 млн евро (5,6 млн латов). Взятка в 11 млн евро (7,7 млн латов) не была дана, так как следователи задержали должностных лиц. В ходе следствия по этому делу был наложен арест на сумму в разной валюте — почти 569 148 евро (400 000 латов). Суд признал эти деньги преступно нажитым имуществом.


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в еврозоне и ЕС

По данным Eurostat, в октябре инфляция в Латвии была выше средней в еврозоне и Евросоюзе.

В Латвии задержан совладелец украинского банка, подозреваемый в присвоении 300 млн гривен

В Латвии задержан один из владельцев украинского банка CityCommerce Bank Рейнис Тумовс, подозреваемый в присвоении почти 300 млн гривен (9,5 млн евро).

ЕК хочет снизить финансирование на снабжение школ фруктами, овощами и молоком

В предложении по регламенту ЕК об общей организации рынка сельскохозяйственных продуктов предусмотрено сократить на 29,2 млн евро, т. е. на долю Великобритании, финансирование программы снабжения школ фруктами, овощами и молоком.

Вейонис сперва оценит кандидатов в премьеры Гобземса и Пабрикса

В Латвии продолжаются попытки сформировать правительство, и президент Раймондс Вейонис сперва оценит кандидатов двух «новых» партий – Алдиса Гобземса (KPV LV) и Артиса Пабрикса («Развитию/За!»).

На праздник 100-летия Латвии ожидается небольшой дождь

В ближайшие дни будет облачно с прояснениями, а в праздник столетия страны - преимущественно пасмурно, во многих районах небольшой дождь, а на востоке мокрый снег. На следующей неделе на большей части территории будет в основном сухо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские антикоррупционеры: у меценатов больниц больше шансов на победу в закупках

Большинство предприятий, которые побеждают в закупочных конкурсах больниц Литвы, выражали свою благодарность, делая пожертвования лечебным учреждениям. К такому выводу пришла литовская Служба специальных расследований, которая проводит объемное расследование возможных коррупционных действий в больницах нескольких городов.

Безработица в Латвии в 3-м квартале составила 7%

По данным Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в 3-м квартале составил 7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,7 процентного пункта, а за год – на 1,5 процентного пункта.

В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано на 4,8% больше новых легковых авто

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в первые десять месяцев этого года прирост в регистрации новых легковых автомобилей в Латвии опередил средний в Евросоюзе. В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано 14 798 новых легковых автомобилей или на 4,8% больше, чем в первые десять месяцев 2017 года.

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули 65,911 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули активы в размере 65,911 млн евро. Всего возвращено уже 169,7 млн евро, сообщает руководитель отдела коммуникации ABLV Bank Артурс Эглитис.

PKL Flote добилось взыскания с Управления Рижского порта 1,35 млн евро

Департамент гражданских дел ВС признал правильным решение Рижского окружного суда о наказании Управления Рижского свободного порта за нарушение Закона о конкуренции по отношению к акционерному обществу PKL Flote. Порт должен заплатить предприятию в течение 10 дней 1,35 млн евро за причиненные убытки.

Депутат Янсонс: Регламент по защите данных не защитит информаторов ЧК

Документы, в которых есть имена сотрудников и информаторов КГБ, а также национальность, место работы, членство в Компартии или профсоюзе не защищаются Общим регламентом по защите данных, подчеркнул депутат Сейма Ритварс Янсонс («Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ»).

Счета клиентов Elektrum за электричество вырастут на 0% - 15%

С 1 января следующего года счета клиентов бренда Elektrum энергокомпании Latvenergo вырастут на 0% - 15%, подтвердила руководитель проектов Latvenergo Илвия Ливмане.

Пабрикс: выдвижение меня на пост премьера сейчас не актуально

После того как Янису Бордансу не удалось сформировать новое правительство, партиям надо проводить новые консультации, сказал Latvijas Radio кандидат в премьеры от «Развитию/За!» Артис Пабрикс и подчеркнул, что на данный момент его выдвижение на этот пост не актуально.

Президент дал партиям праздничное время на продолжение переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию Яниса Борданса на пост премьера и продолжит переговоры о следующем потенциальном кандидате после государственного праздника.

НКП и KPV LV не поддержат правительство Пабрикса

Если президент Латвии выдвинет на пост премьер-министра Артиса Пабрикса из объединения «Развитию/За!», то KPV LV и «Новая консервативная партия» не пойдут в такое правительство. Об этом политики сообщили в эфире телепередаче «Прямая речь».

Приведение в порядок системы водоотвода автодорог почти завершено

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs закончило почти 90% запланированных в этом году работ по приведению в порядок системы водоотвода участков государственных автодорог. Оставшиеся работы будут закончены в течение ноября.

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

Что бы Вы в первую очередь пожелали Латвии, вступающей в свое второе столетие?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: