Три фигуранта дела о Latvenergo приговорены к тюремным срокам

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Айгарс Мелько
Айгарс Мелько

Рижский окружной суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело против Latvenergo, приговорил к реальным тюремным срокам бывшего вице-президента предприятия Айгарса Мелько, производственного директора Гунарса Цветкова и руководителя предприятия Energy Consulting Андрея Ливановича.

Окружной суд частично отменил приговор Рижского окружного суда от 2016 года и в этой части составил новый. По вчерашнему приговору Цветков, который до этого обвинялся в получении взятки и был оправдан, теперь признан виновным.

Мелько проведет за решеткой 4 года и 6 месяцев. Кроме того, суд запретил ему занимать должность члена правления в государственных и муниципальных предприятиях 3 года и 6 месяцев. Цветкову придется провести за решеткой 3 года и 6 месяцев, а также 3 года он не сможет занимать должность члена правления в государственных и муниципальных предприятиях. Такое же наказание избрано и Ливановичу, который признан виновным в даче взятки.

Преступно нажитые средства в размере 146 500 евро будут конфискованы в пользу государства. С Цветкова в пользу государства будут взысканы преступно нажитые 182 600 евро и с Мелько также будут взысканы преступно нажитые 290 000 евро, решил Рижский окружной суд.

Приговор окружного суда можно обжаловать в Верховном суде начиная с 23 апреля, когда будет доступен полный текст приговора.

Уже сообщалось, что суд первой инстанции признал Мелько и Ливановича виновными, однако приговорил их лишь к денежным штрафам, а директора по производственным и техническим вопросам Latvenergo Цветкова признал невиновным. Мелько был приговорен к штрафу в 48 100 евро за получение несанкционированной выгоды, а Ливанович — к 37 000 евро за коммерческий подкуп.

В отношении предприятия Ливановича Energy Consulting суд избрал меру принудительного воздействия в размере 400 минимальных месячных зарплат или 148 000 евро.

Согласно обвинению, взяточничество происходило в период с 1 августа 2007 года по 15 июня 2010 года. Взятка была дана для того, чтобы на объявленном Latvenergo  конкурсе на реконструкцию гидроагрегатов Плявиньской ГЭС самым выгодным было признано предложение предприятия Alstom Power Sweden AB и чтобы с ним был заключен договор о закупке оборудования.

Размер взятки составлял 627 100 евро, или 440 728 латов.

Ливанович обвинен в даче взятки (ч. 2 ст. 323 Уголовного закона), а Мелько и его бывший коллега Цветков — в получении взятки (ч. 3 ст. 320 Уголовного закона).

Уголовное дело о должностных лицах Latvenergo Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало в 2010 году. Летом того же года бюро провело крупные обыски и задержало ряд должностных лиц, включая президента Latvenergo Микельсонса и его заместителя Мелько, а также Сталажса.

Осенью 2012 года БПБК обратилось в прокуратуру с просьбой призвать к уголовной ответственности 17 человек в связи со взяточничеством должностных лиц в реализуемых Latvenergo проектах реконструкции Плявиньской ГЭС и Рижской ТЭЦ-2. По отдельным делам прокуратура уже выдвинула обвинения, и дела отправлены в суд, а в отношении одного лица применено предписание о штрафе.

БПБК считает, что бывшие должностные лица за реализацию нескольких проектов получили в качестве взяток около 8 млн евро (5,6 млн латов). Взятка в 11 млн евро (7,7 млн латов) не была дана, так как следователи задержали должностных лиц. В ходе следствия по этому делу был наложен арест на сумму в разной валюте — почти 569 148 евро (400 000 латов). Суд признал эти деньги преступно нажитым имуществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь