Цены на рынке электроэнергии в Балтии снизились примерно на 6%

В апреле в стрнанах Балтии цены на электроэнергию снизились примерно на 6%, свидетельствуют данные биржи Северных стран Nord Pool Spot (Nord Pool) и литовской энергетической биржи Baltpool

По данным Nord Pool, в эстонском регионе в апреле средняя стоимость сделок с немедленным расчетом, или spot-сделок, составила 36,69 евро (25,7 латов) за мегаватт-час (Мвт-ч), что на 6,4% меньше, чем в марте, когда этот показатель равнялся 39,21 евро (27 латов) за Мвт-ч. Согласно данным Baltpool средняя месячная стоимость составила 40,5 евро (28,3 латов) за Мвт-ч, что на 6,6% меньше, чем в марте, когда эта стоимость составляла 43,38 евро (30 латов) за Мвт-ч.

Дочернее предприятие эстонской энергетической компании Eesti Energia ООО Enefit снижение цен объясняет сезоном паводков. Уже в первые дни апреля производственные объемы гидроэлектростанций в часы пик превышали 1200-1300 мегаватт», – отмечают в предприятии.

Благодаря низким ценам на биржах апрель был успешным и для торговцев, поскольку им удалось установить новый рекорд месяца – с нынешними и новыми клиентами заключены сделки на более чем 350 гигаватт-час электроэнергии, что равноценно общему потреблению клиентов в течение всего 2010 года.

Председатель правления Enefit Янис Бетхерс также заметил, что наиболее опытные потребители открытого рынка активно следят за событиями на рынке электроэнергии и используют моменты, когда цена на рынке низкая, чтобы зафиксировать ее долгосрочными договорами. Например, сейчас заключаются договоры на покупку электроэнергии срком до пяти лет.

Как сообщалось ранее, в феврале цены на электроэнегрию на рынках стран Балтии выросли на 18-22%, а в марте снизились на 17-19%.

Ref: 103.000.103.865

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости