Цены в латах больше не надо будет указывать; коммерческие банки больше не меняют латы на евро

Во вторник, 1 июля, латвийским торговцам больше не нужно будет параллельно отображать цены в латах и евро. А также больше нет необходимости указывать на кассовых чеках  общую сумму покупки в латах.

Периодом параллельного отображения цен было время, когда, согласно нормативным актам, окончательная цена должна была быть указана и в латах, и в евро. Требование отображать окончательную цену в обеих валютах действовало с 1 октября 2013 года и продолжалось до 30 июня этого года.

Как рассказали порталу BNN в компании по розничной торговле ELVI, переход на отображение цены в одной валюте в магазинах сети будет постепенным. «Вчера в Латвии официально завершился период параллельного отображения цен, и поэтому с сегодняшнего дня в магазинах ELVI будут постепенно сменены все ценники, а также перепрограммированы кассовые системы и весы, чтобы в дальнейшем цены на товары отображались только в одной валюте — евро», — сообщила коммерческий директор ООО ELVI Latvija Лайла Вартукаптейне, добавив, что такой постепенный переход на отображение цен в одной валюте будет удобен тем покупателям, которые привыкли сравнивать цену в латах.

Госпожа Вартукаптейне сообщила также, что компания планирует завершить переход на новую систему отображения цен во всех своих магазинах до конца этого года.

Как признались партнеры по франшизе национального ритейлера ELVI – владельцы магазинов ELVI – в целом оба периода введения евро (одновременный оборот латов и евро и параллельное отображение цен) прошли спокойно и без особых инцидентов.

Начиная с сегодняшнего дня в коммерческих банках больше нельзя обменивать латы на евро. Теперь это можно будет сделать только в Банке Латвии.

Как сообщил порталу BNN банк SEB, в последние дни в филиалах банка наблюдался повышенный интерес со стороны людей к обмену латов на евро. Активность жителей была такой же, как и во второй половине января, а вот объемы были меньше.

Ref: 102.112.112.759

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости