ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка (ЦГЯ) Марис Балтиньш.

«Самое плохое это то, что иногда и в госуправлении, и в негосударственных организациях встречаются люди, которые подвергают сомнению статус госязыка, не понимая, что то, что он должен использоваться в первую очередь, — очевидно и не подлежит обсуждению», — подчеркивает руководитель ЦГЯ.

По его словам, в целом понимание использования латышского языка в госуправлении хорошее.

Рассуждая о ситуации в других областях, Балтиньш говорит, что были случаи, когда люди думали, что можно размещать рекламу только на иностранных языках. Также была ситуация, когда владельцы одного кафе считали, что их заведение будут посещать больше, если меню будет только на английском языке.

Как уже сообщалось, во всех латвийских краях работают общественные помощники ЦГЯ. В прошлом году они дали 352, а в позапрошлом 348 консультаций по различным вопросам, в том числе по размещению информации на сайте на иностранном языке, по правописанию, по публичной информации только на иностранном языке, по переводам маркировок. В первом квартале текущего года дано 143 консультации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости