Цирцене: бюджет 2012 года – компромисс между необходимостью и возможностями

Ингрида Цирцене

«В период, когда необходимо обеспечить консолидацию бюджета в размере 156 млн. латов, бюджет здравоохранения стал компромиссом между необходимостью и возможностями», — признала министр здравоохранения Ингрида Цирцене. 

Базовый бюджет на выполнение основных функций в 2012 году увеличился с 443 млн. латов в начале 2011 года до 446 млн. латов, сообщила руководитель отдела коммуникаций Министерства здравоохранения Эгита Поле.

Учитывая увеличение бюджетной базы, дополнительные средства в размере 5 млн. латов будут направлены на обеспечение стационарного и амбулаторного лечения, 1,3 млн. латов выделены для Службы неотложной помощи. В больницах будет продолжено развитие дневного стационара, поскольку в плане расходов эти услуги более эффективны. Кроме того, при изменении работы приемных отделений и создании кроватей для кратковременных наблюдений и исследований, можно будет сократить расходы и количество стационарных случаев.

Финансирование компенсируемых государством медикаментов и медицинских устройств в следующем году увеличится до 75 млн. латов (в 2011 году было 67 млн. латов), благодаря этому у пациентов будет больше возможностей получить необходимое лечение.

Постепенно, с сокращением объема всех мер сети социальной защиты, которые принимались как временные, со следующего года будет сокращен объем этих мер для тех групп пациентов, чьи доходы ниже 120 — 150 латов, поэтому в дальнейшем больницы будут получать за этих пациентов столько же, сколько за любого другого пациента. Также из средств социальной защиты будет продолжено выделение финансирования в поддержку неимущих лиц – компенсации пациентских взносов и других платежей за лечение компенсируемыми медикаментами. Также будет обеспечен медицинский уход на дому и уход за больными с душевными расстройствами в дневных центрах, будет оплачиваться работа второй сестры-ассистента семейного врача и предоставление консультаций по телефону, когда семейный врач недоступен.

С 1 ноября этого года, когда была создана Служба национального здравоохранения, сотрудничество с фондами ЕС переняло на себя Центральное агентство финансов и договоров при Министерстве финансов. Вместе с тем средства Европейского фонда регионального развития и Европейского социального фонда в размере 32 миллионов больше не показываются в бюджете Министерства здравоохранения, но воспользоваться ими все еще можно.

Увеличение финансирования отрасли здравоохранения, на которое надеются и пациенты и медперсонал, не произойдет, если большая часть работоспособного населения продолжит не платить налоги со своих доходов. Так что привязка получения услуг здравоохранения к уплате налогов фактически является единственным способом, как добиться решения проблем в данной отрасли, считает Цирцене.

Ref: 102.108.108.393

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости