38% жителей планируют потратить на Рождество более 60 латов

Учитывая все необходимое для празднования Рождественских праздников – продукты, украшения и подарки – 38% респондентов собираются потратить от 61 лата и больше, а 27% надеются уложиться в 40 латов. 

В этом году увеличилось количество тех жителей, которые не собираются сокращать расходы на Рождество, свидетельствуют результаты опроса, проведенного торговой сетью Maxima.

Но уверенное большинство, 74% участников опроса, не планируют потратить на праздники более 40 латов. Выбирая продукты для праздничного ужина, две трети опрошенных планируют купить те же продукты, что и в обычные дни, а 27% позволят себе более чуть более дорогие продукты, которые не ставятся на стол в обычные дни.

«После тяжелого периода рецессии настроение жителей Латвии накануне Рождества в этом году улучшилось. Тому есть и обоснованная причина – как выяснилось в ходе пороса, по сравнению с прошлым годом в этом году на 12% сократился удельный вес тех жителей, чьи доходы в недавнем прошлом сократились», – отметил пресс-секретарь Maxima Latvija Иварс Андиньш.

Лидером в голосовании за самое популярное рождественское блюдо стало печенье пипаркукас – его отметили 17% опрошенных жителей. Всего на один процент отстают мандарины, третье и четвертое место делят жаркое из мяса и пироги – 14% голосов, заслуженное пятое место получила квашеная капуста – 13% участников опроса.

Среди тех жителей, которые планируют в это Рождество сократить расходы, 41% считают, что эффективнее всего можно сэкономить, если искать выгодные предложения для праздничного стола. 15% убеждены, что лучшим решением будет покупка более дешевых продуктов и приготовление ужина дома. 10% участников опроса придерживаются мнения, что лучше всего можно сэкономить, если отметить этот праздник в кругу семьи, не навещая других родственников и друзей.

В ответ на грустные прогнозы синоптиков, которые считают, что на новый год снега не будет, половина опрошенных решат эту проблему, закрыв шторы и представив, что он все же есть. В свою очередь 26% намерены писать жалобы Деду Морозу, а 15% попросту не обратят внимание на отсутствие снега или раскидают вместо него вату.

81% респондентов планируют провести это Рождество дома, вместе с семьей, а одна десятая часть опрошенных собираются навестить родственников на селе или в другом городе.

Ref: 102.108.108.394

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости