ЦСУ: в прошлом году на одного члена семьи тратилось в среднем 188 латов

Спустя два года экономического спада в 2011 году домохозяйства показали увеличение потребления, однако его уровень все еще ниже, чем был в 2009 году. К тому же необходимо учитывать, что увеличение расходов домохозяйств наблюдается лишь с третьего квартала 2011 года, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). 

Расходы латвийских домохозяйств в 2011 году из расчета в среднем на одного члена семьи составили 188 латов в месяц, что на 9,50 латов больше, чем в 2010 году.

В целом рост потребительских расходов отмечался и в городах, и в сельской местности.

Наибольший уровень потребительских расходов отмечался в городских домохозяйствах – в среднем 204 лата на одного члена семьи (в Риге – 232 лата).

По сравнению с предыдущим годом расходы на продукты питания в фактических ценах увеличились на 7%, на транспорт – на 8,2%, а на жилье и коммунальные услуги – на 7,5%.

Расходы домохозяйств на продовольствие по сравнению с предыдущим годом увеличились в среднем с 50 латов до 54 латов на одного члена семьи. Расходы на питание все еще остаются основным приоритетом для домохорзяйств и составляют 28,8% всех расходов (в предыдущий год – 28,3%).

В среднем во всех латвийских домохозяйствах расходы на продовольствие, жилье, транспорт, одежду, обувь и здравоохранение составляли более двух третей (69%) от общих потребительских расходов.

Статистические данные о семейных бюджетах свидетельствуют, что чем больше в семье детей, тем меньше она может потратить. Труднее всего приходится домохозяйствам с тремя и более детьми, расходы которых составляли всего 111 латов в месяц на одного человека.

Ref:103.108.108.1120

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости