США: банк HSBC виновен в пособничестве отмыванию доходов

Сенат Конгресса США обвинил крупнейший банк Европейского союза (ЕС) — британский HSBC в недостаточном контроле над своими клиентами, что привело к поступлению в финансовую систему Соединенных Штатов гигантских сумм от незаконной деятельности многочисленных преступных группировок, включая наркосиндикаты.

Документ подготовлен влиятельным постоянным подкомитетом по расследованиям сената. Он составлен на основе анализа 1,4 млн. внутренних документов банка и опроса его 75 сотрудников.

«Неэффективная система мониторинга в HSBC привела к тому, что ведущий европейский банк в течение семи лет служил каналом по отмыванию денег мексиканскими наркосиндикатами», — заявили сенаторы США.

Так, только в 2007-2008 годах через представительства британского банка в Мексике в банки США были переведены 7 млрд. долларов. Сенат США считает, что значительная часть этих денег представляла собой незаконные доходы наркоторговцев.

HSBC позволял себе вести сомнительные операции в различных регионах и странах мира, включая Каймановы острова, Иран, Саудовскую Аравию, Мексику и Сирию, — цитирует доклад ИТАР-ТАСС.

В результате расследования сенаторы установили, что британский банк вел в странах Ближнего Востока и Индостана операции с финансовыми структурами, подозреваемыми в финансировании радикальных исламистских террористических групп.

Пока еще не ясно, какие санкции будут применены властями США против крупнейшего банка ЕС и Великобритании.

Ref: 105.104.104.2141

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости