Туризм в Литве: западные туристы боятся близости войны и отменяют резервации

Линас Егелевичус специально для BNN

Безопасность стран Балтии под крылом НАТО, однако в туристической отрасли есть эмоциональные факторы. В них близость страны-агрессора не идет на пользу, например, литовским курортам, находящимся рядом с военизированным российским городом Калининград.

К сожалению, пугающие фото и видеоматериалы из разрушенных войной украинских городов пугают некоторых западных туристов настолько, что они отменяют свои планы на Литву, которая находится примерно в 1 000 км от зоны военных действий.

«Гостиницы, которые обычно размещают группы гостей, еще пару недель назад стали сообщать, что резервации, сделанные немецкими и австрийскими туристическими агентствами, отменены до 15 мая. Те, что сделаны на более поздние даты, пока не меняются, что дает надежду», — сказала в беседе с новостным порталом BNN Эдита Лубицкиене, управляющая центром культуры и туризма живописного курортного поселка Нида, который находится на побережье Балтийского моря в природном парке Куршская коса.

По ее словам, окружающая Ниду территория Нерингского самоуправления только отошла от пандемии коронавируса, которая удерживала немецких туристов от поездки в эти места, богатые немецким культурным наследием.

«Под влиянием пандемии мы в Неринге отмечаем изменения туристического сегмента — вместо немцев у нас гостят латыши, эстонцы, поляки, — пояснила Лубицкиене. — Появление первого круизного лайнера в Клайпедском порту после перерыва из-за пандемии для нас очень позитивный знак, поскольку часть круизных пассажиров доезжают и до Ниды».

Не только туристы, но и местные жители ощущают угрозу со стороны большого и агрессивного соседа, чья Калининградская область находится совсем рядом, но должностные лица утверждают, что для России Неринга не цель.

«Все, кто здесь проживает или кто приезжает на выходные, задают мне один и тот же вопрос: «Какова ситуация на границе?» на этот вопрос мне приходится отвечать каждый день и не по одному разу», — признал председатель Нерингского самоуправления Дариус Ясайтас.

Он призывает жителей и гостей Неринги чувствовать себя в безопасности, поскольку никакой информации о возможной угрозе со стороны Калининграда нет.

Ясайтас также выразил надежду, что вместо немецких туристов в этом сезоне будет много местных туристов. «Подобная ситуация была в период Covid-пандемии. Была массовая отмена резерваций, поскольку были ограничены возможности международных путешествий, но эти места заполнили сами литовцы… Думаю, что для литовцев здесь будет больше возможностей провести выходные», — прогнозирует глава самоуправления.

Окрестности Клайпеды, в том числе Неринга, богаты немецким культурным наследием. Клайпедский регион, или Мемель (по-немецки Memelland или Memelgebiet) появился в 1920 году в соответствии с Версальским соглашением. Это была самая дальняя северная провинция Восточной Пруссии.

В Ниде работал известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Томас Манн. Поскольку писатель провел здесь множество летних сезонов, в его честь в Ниже проводится праздник.

Схожие настроения и в Паланге

Другие представители туристической отрасли также считают, что литовский туризм может пострадать от войны в Украине.

Ингрида Валайтиене — председатель Объединения гостиниц и ресторанов Паланги, в разговоре с BNN сообщила, что она заметила отдельные случаи отмены резерваций из-за войны.

Она пояснила, что объединение предприятий делает все возможное, чтобы доказать, что в Литве ситуация нормальная.

«Поскольку это только первая отмена заказов, мы объясняем, что здесь нет войны, что мы живем и работаем как обычно. Посмотрим, что будет дальше»,

— сказала председатель Объединения гостиниц и ресторанов Паланги.

По мнению Валайтиене, если бы не война в Украине, после пандемии туристическая отрасль могла бы стремительно восстановиться. Последствия пандемии привели к тому, что более 90% гостей в Паланге были литовцами и лишь 8% — иностранные туристы.

Некоторые руководители туристических предприятий считают, что вызванные войной убытки для литовского туризма ощутимы — число летних поездок, по из прогнозам, может снизиться примерно на одну четверть.

«Особенно из дальних стран, а также из привычных европейских рынков», — прогнозирует руководитель Литовской ассоциации национального туристического бизнеса и глава туристического агентства Estravel Жидре Гавелиене.

И хотя местные туристические агентства отмечают большой спрос на планируемые поездки выходного дня, массовой отмены резерваций нет, сказала Гавелиене. По ее словам, из-за войны с большими вызовами столкнутся компании, обслуживающие иностранных туристов, чес внешний туризм. Руководитель конкурирующей организации — Литовской туристической ассоциации — Милда Плепите-Рауниене рассказала BNN, что сейчас слишком рано прогнозировать, какое влияние на планы литовских путешественников может оказать война в Украине.

Влияние на авиарейсы и творческий дух

Литовский оператор управления аэропортами LOU сообщил, что война в Украине главным образом затронула те авиакомпании, которые летали в Украину, либо держали в воюющем государстве свои самолеты.

«Что касается влияния на литовские аэропорты, до сих пор мы не наблюдали негативных колебаний числа пассажиров, поскольку большинство конечных пунктов — страны Западной Европы. Мы подсчитали, что прекращение прямых рейсов в Украину сократит общее число пассажиров примерно на 2%», — сообщил представитель LOU Тадас Василяускас.

Золотую каемочку в происходящем видит и руководитель отдела коммуникаций Keliauk Lietuvoje Сниеголе Валяугайте. По ее мнению, события в Украине побудят литовцев открыть, что литовские регионы предлагают к нынешнему туристическому сезону и этих событий много. Каунас приглашает отметить год Культурной столицы Европы, Алита — на празднование по случаю получения титула Культурной столицы Литвы, Тракай — на 700-летие, Музей шоколада в Шауляе празднует 10 лет, а Вильнюс приступает к активной подготовке к празднованию 700-летнего юбилея.

«Похоже, что в нынешнем году путешественники будут часто задаваться вопросом не о том, куда отправляться путешествовать, а как успеть все посмотреть. Мы рады возобновлению потока местного туризма — это побуждает туристический бизнес быть творческим», — сказала Валяугайте.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости