Сартс: Россия вела «трусливую войну»

Директор Центра передового опыта в области стратегической коммуникации НАТО Stratcom Янис Сартс с «осторожным оптимизмом» относится к способностям Украины победить в войне с Россией.

Как отметил Сартс в интервью телеканалу TV3, Россия в течение последнего месяца вела «трусливую войну» в Украине – стреляла на расстоянии, стреляла по мирным жителям и почти не вступала в прямую конфронтацию.

Сейчас война вступила во вторую фазу, когда Россия решила сосредоточить свои силы на Донбассе, она снова будет вынуждена вступить в прямую конфронтацию.

По мнению Сартса, цель России может состоять в том, чтобы осадить более крупную группировку украинской армии в Донбассе, а затем либо попытаться пойти на Киев, либо начать «мирные переговоры».

По словам Сартса, несмотря на перегруппировку сил, основные проблемы российской армии не исчезди – «командиры некомпетентны, снабжение – хлипкое, и соответственно он «с осторожным оптимизмом» относится к способности Украины победить. Сартс отметил, что к тому же в плане вооружения США Украине сейчас будет предоставлять «практически всё».

Глава центра НАТО признал, что война на Донбассе может затянуться, но с тем же успехом и может закончится в течение месяца, например, если российская сторона попытается заморозить военные действия.

С другой стороны, на ситуацию в Мариуполе, где продолжительное время находятся небольшие группы украинских солдат, Сартс смотрит пессимистично, не особо веря, что они смогут дождаться того момента, когда украинские силы смогут контратаковать и прорвать осаду. Он уверен, что в Мариуполе раскроются еще более чудовищные военные преступления, совершенные российской армией, чем те, которые были совершены в окрестностях Киева.

Читайте также: ФОТО | Встреча президентов стран Балтии и Польши с Зеленским

Говоря о пропаганде, Сартс признал, что в России около половины населения на самом деле возможно поддерживает войну с Украиной, но он не очень верит в опубликованные большие цифры поддержки, поскольку режиму важно утверждать в своей пропаганде, что его поддерживают фактически все, таким образом сломив мнение сомневающихся.

Сартс отметил, что в ближайшее время ожидается очень агрессивная российская риторика, возможные провокации и, возможно, даже кибератаки в связи с предстоящим вступлением Швеции и Финляндии в НАТО, которое существенно изменит ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря, поэтому для Латвии – это очень важный момент, а для России – очень нежелательный.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости