Существует четыре варианта сноса памятника в Парке Победы

Министерство юстиции предлагает четыре варианта сноса памятника советским воинам в Парке Победы в Риге. Об этом  14 апреля, в интервью Латвийского радио рассказал советник министра юстиции Яниса Борданса, парламентский секретарь Андрис Витолс.

После поставленной политиками задачи – предложить пути решения вопроса с памятником в Парке Победы, представители Министерства юстиции пришли к выводу, что этот памятник неприемлем для большинства общества, он фактически разделяет общество и обязанность государства – предпринять соответствующие меры.

По словам Витолса, Министерство юстиции предлагает четыре варианта действий. Во-первых, министерство предлагает провести проверку, не нарушала ли российская сторона свои обязательства по содержанию 110 латвийских мемориалов, находящихся в России. Если Россия не заботится о них и, таким образом, не соблюдает соглашение, то для Латвии он тоже не обязателен для исполнения, оценивает Министерство юстиции.

Второй вариант – расторжение договора из-за войны, в которой принимает участие одна из сторон договора – Россия.

В третьем варианте Министерство юстиции предлагает оценить интерпретацию 13-й статьи соглашения, заключенного между Латвией и Россией в 1994 году, на предмет того, подпадает ли вообще памятник по действие этой статьи. Министерство иностранных дел до сих пор подчеркивало, что эта статья распространяется на памятник, однако Министерство юстиции «не торопится соглашаться» с таким видением, подчеркнул Витолс.

Четвертый вариант, предлагаемый Министерством юстиции призывает подумать о перемещении памятника в пределах Латвии.

Дальнейшую судьбу памятника предстоит решать уже политикам, сказал Витолс.

Уже сообщалось, что с началом войны России против Украины в Латвии актуализировался вопрос о том, правильное ли место для памятника, посвященного Советской армии, находящегося в Парке Победы.

В комиссии Сейма по иностранным делам было достигнуто соглашение, что Министерство юстиции проработает все возможные варианты. З0 марта на заседании представители комиссии Сейма по иностранным делам пояснили, что обязательства Латвии в отношении памятника включены в один из четырех пакетов соглашений, предусматривавших также вывод российской армии из Латвии в 1994 году.

Комплекс памятников в Парке Победы признан небезопасным, поэтому муниципалитет огородил его.

BNN уже писал, что члены прокремлевской партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) угрожают войной, если что-то произойдет с Памятником победы.

Также по этой теме: Члены «Русского союза Латвии» угрожают войной в случае переноса Памятника победы

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости