Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

В своей речи, с которой Туск выступил на прошедшей неделе в Европейском колледже, политик заявил, что его основные труды были направлены на сохранение единства ЕС, одновременно выступая против «агрессивной политики Кремля».

Этнический кашуб, бывший премьер-министр Польши Туск был и остается уверенным в том, что

«стратегическая цель [президента России Владимира] Путина — не только вернуть контроль над бывшими территориями Советского Союза, но и систематически ослаблять ЕС, вызывая внутренний раскол».

По его мнению, внешняя политика России на Украине представляет угрозу как для будущего независимой Украины, так и в вопросах безопасности Среднеевропейского региона, а также для «суверенитета Европы как политической единицы».

«Почти каждую неделю мне приходилось публично напоминать другим, что Россия нам не «стратегический партнер», а наша «стратегическая проблема».

Меня даже прозвали «мономаньяком» за то, что я так часто концентрировался на этой теме. Однако в конце концов это окупилось. Мы сохранили единство, то же касается и санкций в течение всего срока моих полномочий», — сказал покидающий пост председатель Европейского совета Дональд Туск.

Ниже предлагаем видео с выдержками из речи Туска на английском языке:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости