На Центральном ж/д вокзале пройдет презентация книги «Следующая остановка — Дом»

В старом помещении зала ожидания Рижского центрального вокзала в пятницу, 22 ноября, в 18 часов начнется презентация книги Nākamā pietura – MĀJAS («Следующая остановка — Дом»).

В книге обобщено уникальное наследие латвийской культуры и архитектуры — здания, напоминающие старинные усадьбы, шедевры деревянного зодчества, а также постройки по типу бараков и образцы советского индустриального строительства. Это здания бывших пассажирских станций и казармы железнодорожных рабочих, которые ныне используются в совсем иных целях, которые в фотографиях и рассказах запечатлены в новой книге.

Авторы книги — антропологи Элина Курсите и Лиене Миллере — в течение девятимесячной экспедиции посетили более 200 латвийских железнодорожных станций и казарм железнодорожников, фотографировали и слушали рассказы местных обитателей, узнавая, что произошло с этими постройками.

Во время презентации книги можно будет встретиться с хозяевами станции Айритес Петерисом и Кристине Стумбурами, которые поделятся своим видением жизни станции и ее значением в наши дни, а также расскажут, каково им было вдруг оказаться опекунами станции и заботиться о зданиях.

Эксперт индустриального наследия ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) Томс Алтбергс в свою очередь расскажет об аспектах проектирования и строительства исторических зданий латвийских станций.

Книга создана в сотрудничестве с работниками LDz. На основании записанной работниками Железнодорожного музея монографии «Железные дороги в Латвии», в сотрудничестве со специалистами музея и LDz были разработаны маршруты для посещения закрытых станций.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости