TV5 отрицает обвинения в дискриминации латвийской государственности

Канал TV5, принадлежащий телекомпании LNT, не признает обвинения Национального совета по электронным СМИ в дискредитации латвийской государственности и национальных символов, отметила представитель канала Ингуна Сермоле.

Телекомпания еще не получила официальную информацию от Совета и предложение явиться на заседание, чтобы объяснить сложившуюся ситуацию.

Как известно, Национальный совет по электронным СМИ возбудил два административных дела против телеканала TV5. Как рассказала член совета Дзинтра Гека, одно из дел было начато на основании обнаруженного Центром мониторинга новостного сюжета от 13 октября о сборе подписей за введение второго государственного языка, в котором один из случайных опрошенных жителей заявил, что Латвия является фашистским государством.

Сермоле пояснила, что в сюжете давалась информация о том, как и где происходит сбор подписей, а также были показаны мнения других жителей разных национальностей, пола и возраста.

«Показанные мнения отличались между собой – кто-то был «за», кто-то «против». Мнение автора сюжета и редакции новостей резко отличается от мнения опрошенного человека. Цель сюжета была осветить события и показать мнения людей, их разнообразие, что и было сделано. В демократической стране с конституционными правами люди вправе высказывать свое мнение, если им задается вопрос. Показанное в сюжете – не новость, а субъективное мнение одного человека об определенном событии. Как мы уже сказали, оно кардинально отличается от мнения автора сюжета и редакции новостей», – сказала Сермоле.

Канал также отрицает обвинения, касающиеся субтитров в сериалах, которые, по мнению совета, были неправильными и частично отсутствовали. «Все субтитры были составлены правильно и показаны во время эфира. По техническим причинам в одном из сериалов они появились лишь со второй минуты. За одну минуту проблема была устранена, и дальше все показывалось корректно», – сказала Сермоле.

Согласно закону о программах электронных средств массовой информации, в транслируемые программы нельзя помещать сюжеты, дискредитирующие государственность и национальные символы Латвии.

Гека также сказала, что между членами совета развернулась дискуссия о пределах отображения многообразия мнений. Однако было решено, что конкретный человек своими словами все же дискредитировал Латвию. Совет также отметил, что сюжет был показан в записи, а не в прямом эфире, так что он попал на телевидение неслучайно.

В этом году Национальный совет по электронным СМИ возбудил против LNT и TV5 несколько дел об административных нарушениях. В трех из них обошлось без штрафов.

Ref: 102.108.108.200

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости