Профицит текущего счета – 1,1 млн. латов

С сокращением очередного денежного перевода (главным образом субсидий для сельского хозяйства), в сентябре этого года профицит текущего счета составил 1,1 млн. латов. Изменения на счету поступлений также положительно повлияли на сальдо текущего счета, отметила экономист Банка Латвии Дайна Паула.

Негативное сальдо торговли товарами и услугами на 8,6 млн. латов по сравнению с августом увеличили рост импорта услуг, и немного подорвавшийся экспорт услуг. Негативное сальдо торговли товарами практически не изменилось. На финансовом счету отмечено увеличение, его сальдо составило 24,6 млн. латов.

Показатели за месяц свидетельствуют о том, что существенное влияние на сальдо текущего счета за девять месяцев этого года оказали крупные инвестиционные покупки (импорт), сделанные некоторыми предприятиями в июне и июле. Но в целом годовое сальдо текущего счета может сохраниться почти сбалансированным. Более совершенное освоение структурных фондов ЕС в 2012 году может способствовать импорту товаров, а также может негативно повлиять на баланс торговли, но, главным образом, это будут капитальные товары и товары промежуточного потребления.

«Замедленное развитие глобальной экономики притормозит и рост экспорта латвийских товаров, а, соответственно, прирост доходов будет умеренным, и не будет способствовать значительному росту потребления импортных товаров», – сказала экономист.

Ref: 102.108.108.199

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости