Рубинии: еврозона рухнет после выхода Италии

Нуриэль Рубини

Чтобы справиться с долговым кризисом, одна из крупнейших экономик Европы, Италия, скорее всего, покинет еврозону и вернется к собственной валюте – лире, считает известный экономист Нуриэль Рубини.

Выход Италии из еврозоны может привести к развалу союза единой европейской валюты, заявил в своей колонке в газете Financial Times Рубини, предсказавший мировой экономический кризис 2008 года. «Выход из еврозоны страны с таким большим объемом экономики приведет к развалу союза, эта вероятность постоянно растет», – признал экономист.

В данный момент государственный долг Италии составляет 121% ВВП. Доходность итальянских облигаций растет с каждым днем, она уже превысила 7% годовых, что делает невозможным рефинансирование госдолга. По мнению экономистов, в стабилизационном фонде не хватит денег на реанимацию такой экономики, как Италия. Они предупреждают, что за Италией может последовать Франция, и это станет концом евро.

Рубини также утверждает, что реструктуризация госдолга не поможет решить экономические проблемы страны — они дадут лишь кратковременное облегчение. Рубини считает, что учитывая долг страны, Италия страдает и от недостатка конкурентоспособности, и от замедления темпов экономического роста.

Агентство новостей BNN уже сообщало, что ситуацию в Италии еще больше усугубляет политическая нестабильность – совсем скоро может произойти отставка премьера Италии Сильвио Берлускони, а имя его преемника не сообщается.

Ref: 102.108.102.202

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости