У более одной пятой части латвийских домохозяйств доходы за год снизились

У более одной пятой латвийских домохозяйств (21,7%) за последний год доходы снизились, у 59,8% — не изменились, а у 18,5% — доходы выросли, свидетельствуют данные исследования о доходах местных жителей в 2021 году, проведенного Центральным статистическим управлением.

И увеличение, и снижение доходов наиболее выражены в городах — 20,2% проживающих в городах домохозяйств указали на повышение доходов семей (на селе соответственно 14,3%), а на сокращение доходов указали 23,2% городских домохозяйств и 18% сельских домохозяйств. Сильно отличаются ситуации в рижских домохозяйствах — 26,1% семей указали на увеличение доходов, а 28% — на снижение.

Прогнозируя доходы на последующие 12 месяцев, большинство (76,6%) домохозяйств прогнозируют, что их общие доходы не изменятся, 16,7% ожидают увеличения доходов и лишь 6,8% ожидают сокращения доходов.

Прогнозы городских и сельских домохозяйств немного различаются. 19% городских домохозяйств (в Риге — 27,2%) и лишь 11,1% сельских домохозяйств ожидают в последующие 12 месяцев увеличения доходов.

74,2% городских домохозяйств (в Риге — 65,1%) и  82,3% сельских считают, что их доходы не изменятся.

Более половины (56,1%) опрошенных домохозяйств указали, что на сокращение их доходов в последние 12 месяцев повлияло сокращение рабочего времени, снижение заработной платы (у того же работодателя), а также снижение самозанятости не по собственной воле. Более четверти опрошенных (29,1%) назвали в качестве причины сокращения доходов потерю работы, безработицы и банкротство компании.

55,3% респондентов считают, что на увеличение их доходов повлиял рост пособий, что, возможно, связано с государственными мерами по поддержке семей с детьми и пенсионеров в период пандемии Covid-19. Вторая и третья наиболее часто упоминаемые причины повышения доходов — индексация зарплат (15,6%) и продление рабочего времени/повышение зарплаты на том же рабочем месте (11,5%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости