bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 21.08.2019 | Именины: Linda, Janīna
LithuaniaЛитва

У британского цифрового банка Revolut могут быть проблемы в Литве

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Исполнительный директор Revolut Николай Сторонский (слева)

Revolut, зарегистрированный в Великобритании финтех-стартап, поначалу был встречен в Литве с распростертыми руками. Теперь же, после двух лет работы в Балтии, даже литовский премьер признал, что с этой компанией, которая является фактически цифровым банком, могут быть проблемы – из-за ее структуры и целей.

Компания, чей главный офис расположен в Лондоне, пришла в Литву в начале 2017 года, когда Банк Литвы активно старался привлекать британские финтех-компании, поскольку Великобритания решила покинуть Евросоюз (ЕС) и его единый рынок.

Мобильное приложение Revolut позволяет создать счет за 60 секунд и посредством платежной карты производить платежи за рубежом в более чем 130 валютах. При этом от пользователя не требуется дополнительной платы за платежи.

По данным самой компании, у нее порядка 150 000 клиентов.

В декабре 2018 года Литва первой в ЕС выдала Revolut лицензию специализированного банка.

Упреки и подозрения

В январе этого года председатель парламентской бюджетно-финансовой комиссии Стасис Якелюнас сообщил, что у него есть сомнения относительно работы компании, и обратился с заявлением в Службу расследования финансовых преступлений, которой пожаловался на недостаточную транспарентность работы и неотзывчивую коммуникацию.

Якелюнас стал также самым громким оппонентом Revolut в литовских учреждениях. На этой неделе он заявил, что председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас оказал давление на председателя правительственной комиссии по стратегическим сделкам Алминаса Мачюлиса, чтобы Revolut было разрешено прийти на рынок Литвы.

Василяускас отрицал это. Однако в среду, 27 марта, состоялось закрытое заседания бюджетно-финансовой комиссии, на котором, как сообщает анонимный источник BNN, обсуждалась возможность начала проверки Revolut. Впрочем, неизвестно, идет ли речь и о лицензии специализированного банка.

На момент написания статьи ни Revolut, ни Банк Литвы не ответили на просьбу BNN прокомментировать.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис недавно говорил газете Verslo žinios: «…Лицензия выдана, и им установлен потолок – насколько этой компании разрешено вырасти в течение ближайших двух лет. Потом ограничений уже не будет. Но сейчас их структура, цели, акционеры – все это вызывает вопросы».

Связь с Россией

В январе литовское государственное телевидение сообщало, что отец исполнительного директора Revolut Николая Сторонского занимает ведущую должность в исследовательском институте российского государственного энергоконцерна «Газпром».

На это Сторонский ответил в открытом письме, что у компании нет инвесторов из России.

А Банк Литвы сообщал, что у него нет новых данных о Revolut, и заодно призвал СМИ не развивать недоверие к финансовой системе Литвы.


Добавить комментарий

ПВС закрыла две закусочные Pakistānas kebabs в Риге

Продовольственно-ветеринарная служба за нарушение гигиенических требований остановила деятельность двух заведений, работающих под брендом Pakistānas kebabs, выяснило агентство LETA в службе.

После пересмотра расходов Минфин нашел потенциальный ресурс - 93,7 млн

После пересмотра расходов на 2020 год удалось найти потенциальный ресурс в размере 93,7 млн евро: 48,1 млн евро можно направить на улучшение общего фискального пространства, а 45,6 млн – на приоритеты министерств, сообщает Министерство финансов.

Останется ли мэр Огре советником министра земледелия?

Министр земледелия Каспарс Герхардс после ознакомления с причинами задержания председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса будет решать, оставлять ли его советником, сообщил руководитель офиса министра Янис Эглитс.

Кальюлайд: министру финансов Хельме не место в правительстве

После встречи с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом президент Керсти Кальюлайд выразила уверенность, что в правительстве больше нет места министру финансов Мартину Хельме, сообщает ERR.

Синкявичюс: «зеленая» политика и цифровизация - приоритеты Европы

Выступая перед Сеймом, министр экономики Литвы и кандидат на пост еврокомиссара Виргинюс Синкявичюс назвал «зеленую» политику и цифровизацию приоритетами Европы, передает LRT.

Борцы с коррупцией задержали председателя Огрской краевой думы

По информации агентства LETA, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сегодня утром задержало председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса.

Базовые расходы основного госбюджета на 2020 год – 7, 13 млрд евро

В правительстве утвержден доклад о базовых расходах основного и специального бюджетов на 2020, 2021 и 2022 год, сообщают в Министерстве финансов.

В первой половине этого года Rīgas satiksme заработало 2,04 млн евро

ООО Rīgas satiksme в первой половине этого года заработало 2,04 млн евро. Оборот компании составил 95,67 млн евро, свидетельствуют опубликованные данные предприятия.

Кариньш: зарезервированы почти все доступные в бюджете-2020 средства

Фискальное пространство следующего года ограничивают ранее принятые решения, сообщил вчера, 20 августа, на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Президент Эстонии за введение налога на электроэнергию из России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддерживает идею обложить налогом электроэнергию из России, поступающую на рынок стран Балтии. Президент также считает что необходимо добиться общего решения Европейского союза по импорту электроэнергии из третьих стран.

Латвия введет принцип нулевой бюрократии

Правительство приняло так называемый принцип нулевой бюрократии, который уменьшит административную нагрузку на предпринимателей, сообщают в Государственной канцелярии.

Приостановлена деятельность бывшего адвоката Лембергса в адвокатуре

Латвийский совет присяжных адвокатов во вторник, 20 августа, удовлетворил прошение Раймондса Крастиньша о приостановлении его деятельности в адвокатуре. Крастиньш был адвокатом обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса.

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров и депутат Сандрис Бергманис.

Правительство не против создания суда по экономическим делам

Правительство поддержало идею Министерства юстиции создать суд по экономическим делам. На создание суда по экономическим делам в бюджете следующего года Министерства юстиции дополнительно потребуется 136 245 евро.

Вторым вице-мэром Риги назначена глава фракции «Согласие» Владова

При поддержке голосов 35 депутатов Рижской думы на пост вице-мэра Риги во вторник, 20 августа, назначена депутат «Согласия» Анна Владова.

Кабмин еще не принял решение насчет ректора ЛУ

Мнения министров разделились, и поэтому правительство не приняло решение по вопросу о ректоре Латвийского университета.

В Даугавпилсской больнице возобновлены плановые операции

Общество с ограниченной ответственностью Daugavpils reģionālā slimnīca возобновило проведение плановых операций, подтвердил мэр города Адрейс Элксниньш.

Латвия будет сотрудничать с Индией в области культуры

Подписана программа сотрудничества между Индией и Латвией в области культуры. Программа охватывает такие сферы, как музыка и танцы, культурное наследие, кино, музеи, а также библиотеки и архивы, сообщила представитель латвийского Министерства культуры Лита Кокале.

Двое членов правления Rīgas enerģija подозреваются в мошенничестве

Прокурор Специальной прокуратуры по организованной преступности и другим областям передал суду уголовное дело в отношении двух членов правления ООО Rīgas enerģija.

Планируют оценить работу 12 муниципальных предприятий Риги

Комитет городского имущества Рижской думы во вторник, 20 августа, поддержал законопроект о проведении независимой сторонней оценки работы ряда муниципальных предприятий и агентств, например, ООО Rīgas namu pārvaldnieks и ООО Rīgas ūdens, сообщает Рижская дума.

Новые комментарии