У британского цифрового банка Revolut могут быть проблемы в Литве

Исполнительный директор Revolut Николай Сторонский (слева)

Revolut, зарегистрированный в Великобритании финтех-стартап, поначалу был встречен в Литве с распростертыми руками. Теперь же, после двух лет работы в Балтии, даже литовский премьер признал, что с этой компанией, которая является фактически цифровым банком, могут быть проблемы – из-за ее структуры и целей.

Компания, чей главный офис расположен в Лондоне, пришла в Литву в начале 2017 года, когда Банк Литвы активно старался привлекать британские финтех-компании, поскольку Великобритания решила покинуть Евросоюз (ЕС) и его единый рынок.

Мобильное приложение Revolut позволяет создать счет за 60 секунд и посредством платежной карты производить платежи за рубежом в более чем 130 валютах. При этом от пользователя не требуется дополнительной платы за платежи.

По данным самой компании, у нее порядка 150 000 клиентов.

В декабре 2018 года Литва первой в ЕС выдала Revolut лицензию специализированного банка.

Упреки и подозрения

В январе этого года председатель парламентской бюджетно-финансовой комиссии Стасис Якелюнас сообщил, что у него есть сомнения относительно работы компании, и обратился с заявлением в Службу расследования финансовых преступлений, которой пожаловался на недостаточную транспарентность работы и неотзывчивую коммуникацию.

Якелюнас стал также самым громким оппонентом Revolut в литовских учреждениях. На этой неделе он заявил, что председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас оказал давление на председателя правительственной комиссии по стратегическим сделкам Алминаса Мачюлиса, чтобы Revolut было разрешено прийти на рынок Литвы.

Василяускас отрицал это. Однако в среду, 27 марта, состоялось закрытое заседания бюджетно-финансовой комиссии, на котором, как сообщает анонимный источник BNN, обсуждалась возможность начала проверки Revolut. Впрочем, неизвестно, идет ли речь и о лицензии специализированного банка.

На момент написания статьи ни Revolut, ни Банк Литвы не ответили на просьбу BNN прокомментировать.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис недавно говорил газете Verslo žinios: «…Лицензия выдана, и им установлен потолок – насколько этой компании разрешено вырасти в течение ближайших двух лет. Потом ограничений уже не будет. Но сейчас их структура, цели, акционеры – все это вызывает вопросы».

Связь с Россией

В январе литовское государственное телевидение сообщало, что отец исполнительного директора Revolut Николая Сторонского занимает ведущую должность в исследовательском институте российского государственного энергоконцерна «Газпром».

На это Сторонский ответил в открытом письме, что у компании нет инвесторов из России.

А Банк Литвы сообщал, что у него нет новых данных о Revolut, и заодно призвал СМИ не развивать недоверие к финансовой системе Литвы.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Revolut во главе с основателем Сторонским Николаем по моему мнению и мнению многих обманутых и кинутых пользователей -клиентов Revolut является грамотно раскрученной мошеннической аферой (пирамидой ), созданной очень влиятельными людьми с привлечением больших инвестицией сам же Сторонский Николай не кто иной как подставной мальчик Фунт , который рисуется на рекламных обложках всевозможных проспектах журналов , с целью привлечь и кинуть ещё больше клиентов .
    Я знаю 100 мошеннических фактов со стороны Revolut , но расскажу сегодня об одном ко мне обратился бизнесмен с Болгарии его фирма осуществляет деятельность в сфере сельхоз продукции он начитался как он уже понимает раскрученных мошеннических статей в интернете и открыл счёт в Revout так как там нет комисси % на обмен валют а он работает с Европой и ОАЭ , он открыл перечислил деньги на счёт своей Компании в платёжной системе Revolut и в последствии хотел перечислить за продукцию своему продавцу , 93000 тыс дол , но деньги со счета его Компании в платежной системе Revolut исчезли он более трёх месяцев пишет письма в службу поддержки , предоставил по своей инициативе полный пакет документов подтверждающий законность данной сделки , но в ответ получает либо шаблонные фразы , или что деньги Revolut не зачислил и они находятся за балансовом счете Revolut ждите разбираемся , либо месяцами нет ответа , он намерен обращается через адвокатов в Великобритании в Полицию , FCA, Высший суд , а также в средства массовой информации Великобритании , напрашивается ответ , когда закончится этот беспредел под носом правосудия Великобритании находится финансовая пирамида, которая украла деньги у 100000 тыс клиентов и не кому до этого нет дела , друзья я Вам всем Советую Не ждать , а объединятся , создать сайты группы в Соцсетях обманутых и кинутых клиентов Revolut писать в средства массовой информации и обращатся в правоохранительные органы и FCA Великобритании .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости