У компаний Латвии неиспользованный потенциал в освоении испанского рынка

25 апреля в Мадриде министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с министром иностранных дел Королевства Испания Альфонсо Дастисом (Alfonso María Dastis Quecedo), чтобы обсудить двусторонние отношения государств, в том числе сотрудничество в сфере обороны, экономики и вопросы, связанные с Европейским Союзом (ЕС), информирует МИД Латвии.

Во время встречи с министром иностранных дел Испании Э. Ринкевичс выразил удовлетворение в связи со сложившимися добрыми отношениями между Латвией и Испанией, которые служат основой для углубления политического диалога на всех уровнях. Министр выразил мнение, что у латвийских предприятий остается большой неиспользованный потенциал в освоении испанского рынка, поэтому открытие прямого авиарейса Рига – Мадрид в мае этого года может предоставить новые возможности как в сфере бизнеса, так и туризма.

Латвийский министр иностранных дел поблагодарил Испанию за участие в возглавляемом Канадой батальоне НАТО в Латвии и миссии по патрулированию воздушного пространства Балтийских стран. Испания направит около 300 солдат и военную технику в возглавляемый Канадой батальон НАТО в Латвии. В этом году Испания также примет участие в миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, и с 2006 года это будет уже в четвертый раз.

Оба должностных лица обсудили вопросы, касающиеся ЕС, в том числе выход Соединенного Королевства из ЕС, единый рынок ЕС и вопросы международных отношений. Латвийский министр иностранных дел выразил удовлетворение в связи с Римским саммитом, который дал четкий сигнал о единстве 27 стран-участниц ЕС и желании и впредь развивать проект ЕС. «Похвально, что в Римской декларации мы повторно выразили поддержку Европейскому Союзу как союзу ценностей. Лидерам Европейского Союза следует больше рассказывать о достижениях Европейского Союза и проделанной работе на благо жителей ЕС», — сказал Э. Ринкевичс.

Министр подчеркнул необходимость сохранить достигнутое в ЕС и добиться   самой широкой поддержки стран-участниц дальнейшему развитию ЕС, особо акцентируя актуальный на данный момент вопрос Brexit. Во время переговоров стороны подробно обсудили энергетическую политику ЕС, актуальные вопросы международной торговой политики и политику соседства ЕС.

Э. Ринкевичс пригласил министра иностранных дел Испании посетить Латвию с визитом и передал приглашение президента Латвии королевской чете Испании посетить в следующем году Латвию, когда будет отмечаться столетие Латвийского государства.

В ходе визита министр принял участие в дискуссии в одном из ведущих исследовательских центров Испании — Королевском институте Элькано, на которой обсуждались вызовы и политика безопасности Европейского Союза.

Ref:224.000.112.6236

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости