У латвийских предпринимателей все еще нет уверенности в завтрашнем дне

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Оценка предпринимателями различных связанных с предпринимательской деятельностью аспектов показывает, что их мнение скорее негативное, чем позитивное. Налоговые ставки, объем и порядок уплаты налогов предприниматели оценили как скорее плохие, показало исследование Citadele Index, в рамках которого было опрошено 750 предпринимателей.

Налоговую политику Латвии как очень плохую оценили 24% предпринимателей. 48% руководителей или владельцев компаний оценили налоговые ставки, объем и порядок уплаты налогов как скорее плохие. Очень хорошей налоговую политику считают лишь 0,2% предпринимателей.

Опрошенные недовольны и поддержкой бизнеса со стороны муниципалитетов: 23% коммерсантов оценили как очень плохую, 32% — как скорее плохую и только 1% — как очень хорошую.

66% предпринимателей Латвии недовольны также государственными и муниципальными требованиями к компаниям. Негативно оценивается и доступность рабочей силы, а также государственная и европейская поддержка бизнеса. В этом плане особенно негативно настроены предприниматели в Латгале — там 49% оценивают ее как скорее плохую, а 25% — как очень плохую. Самую положительную оценку государственной и европейской поддержке дали видземские предприниматели: 27% видземчан считают ее скорее хорошей или очень хорошей. Относительно позитивный настрой царит в Пририжье, где 24% предпринимателей оценивают ситуацию как очень хорошую или как скорее хорошую.

По сравнению с другими регионами пририжские предприниматели особенно позитивно оценивают поддержку со стороны муниципалитета — 34% респондентов оценили ее как очень хорошую или хорошую. На втором месте по удовлетворенности муниципальной поддержкой — предприниматели Видземе (26%).

«Судя по мнению предпринимателей о различных аспектах, которые прямо влияют на бизнес, можно сказать, что наиболее позитивно настроены предприниматели Пририжья, Курземе и Земгале, в свою очередь самые пессимистичные — латгальские предприниматели. Несмотря на то что наблюдается небольшое улучшение, у предпринимателей все еще нет уверенности в завтрашнем дне, и они ждут более активной и прозрачной политики со стороны государства», — прокомментировал экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Ref: 102.112.112.4472

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь